PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DAN KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI - Rahmilawati Ritonga; Abdul Hasan Saragih (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui hasil belajar Ekonomi siswa yangdibelajarkan dan menggunakan strategi pembelajaran group investigation dan hasil belajarekonomi siswa yang dibelajarkan dengan strategi STAD, (2) untuk mengetahui hasil belajarekonomi siswa yang memiliki kepercayaan diri tinggi dan hasil belajar ekonomi siswa yangmemiliki kepercayaan diri rendah, dan (3) untuk mengetahui interaksi antara strategipembelajaran dan kepercayaan diri dalam memberikan pengaruh terhadap hasil belajar ekonomisiswa. Teknik penarikan sampel dilakukan dengan cluster random sampling. Instrumen penelitianuntuk mengukur hasil belajar digunakan tes bentuk pilihan ganda dengan empat pilihan jawabandengan jumlah soal sebanyak 50 butir. Untuk menjaring data kepercayaan diri siswa siswadilakukan melalui instrumen angket yang telah diuji kepada siswa X. Metode penelitianmenggunakan quasi eksperimen dengan desain penelitian penelitian faktorial 2x2. Hasil penelitianmenunjukkan: (1) hasil belajar ekonomi siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran groupinvestigation lebih tinggi dibandingkan siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran STAD, (2)hasil belajar ekonomi siswa yang memiliki kepercayaan diri tinggi lebih tinggi dibandingkandengan hasil belajar siswa yang memiliki kepercayaan diri rendah, dan (3) Terdapat interaksiantara strategi pembelajaran dan kepercayaan diri dalam mempengaruhi hasil belajar ekonomisiswa.Kata Kunci : Strategi Pembelajaran, Kepercayaan Diri, dan Hasil Belajar Ekonomi