PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN SENI RUPA BERBASIS E-LEARNING EDMODO - Armen . (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstrak: Studi ini bertujuan untuk: menghasilkan Video Pembelajaran Seni Rupa berbasis e-learning edmodo yang layak digunakan, mudah dipelajari siswa dan dapat dipakai untuk pembelajaran individual. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan produk Borg dan Gall yang dipadu dengan model pengembangan pembelajaran Dick dan Carey. Model pengembangan produk pembelajaran ini merupakan model yang disusun secara terprogram dengan urutan yang sistematis dan memenuhi karakteristik siswa dalam belajar. Model ini meliputi enam tahapan, yakni: studi literatur, perencanaan atau desain pengembangan, pengembangan produk, validasi ahli, uji coba, revisi, produk akhir. Subyek uji coba terdiri dari dua ahli materi Seni Rupa, dua ahli desain pembelajaran, dua ahli rekayasa perangkat lunak dan desain grafis, tiga siswa untuk uji perorangan, sembilan siswa untuk uji kelompok kecil, dan tigapuluh dua siswa untuk uji lapangan. Data tentang kualitas produk pengembangan ini dikumpulkan dengan angket. Data-data yang dikumpulkan dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan; (1) uji ahli materi Seni Rupa berada pada kualifikasi sangat baik, (2) uji ahli desain pembelajaran berada pada kualifikasi sangat baik, (3) uji ahli rekayasa perangkat lunak dan desain grafis berada pada kualifikasi sangat baik, (4) uji coba perorangan berada pada kualifikasi sangat baik, uji coba kelompok kecil berada pada kualifikasi sangat baik, uji coba lapangan berada pada kualifikasi sangat baik. Disimpulkan Video Pembelajaran seni rupa berbasis edmodo layak digunakan siswa dan guru karena rata-rata uji coba produk mencapai 90,41% dalam kriteria sangat baik. Kata Kunci: video pembelajaran, seni rupa, e-learning edmodo. Abstract: This study to: produce a Video-based Learning Arts Edmodo e-learning proper use, easy to learn and can be used for the students' individual learning. This type of research is the development of research that uses models Borg and Gall product development combined with learning development model of Dick and Carey.This learning product development model is a model that is prepared in a programmed sequence of systematic and meet the characteristics of the students in learning. This model includes six stages, namely: literature studies, planning or design development, product development, validation expert, testing, revision, the final product. The subject of the trial consists of two subject matter experts Fine Arts, two instructional design experts, two expert software engineering and graphic design, three students for individual trials, nine students for small group test, and 32 students for field testing. Data about the quality of the products of this development are collected by questionnaire. The data collected were analyzed using qualitative descriptive analysis techniques. The results showed; (1) Arts test materials experts are in excellent qualifications, (2) test instructional design experts are in excellent qualifications, (3) test software engineers and graphic design are at excellent qualifications, (4) individual testing are in excellent qualifications, small group trial are in excellent qualifications, field trials are in excellent qualifications. Concluded Video pembelajran art worthy Edmodo based digunkan students and teachers as the average of 90.41% in the criteria very well. Keywords: video learning, arts, e-learning edmodo.