PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN MATERI TEKNIK VOKAL UNTUK MENSTIMULASI KECERDASAN MUSIKAL SISWA JENJANG SMA - Bunga Widiya Larashati; Martadi .; Trisakti . (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian untuk menghasilkan produk video pembelajaran teknik vokal yang layak digunakan sehingga dapat menstimulasi kecerdasan musikal siswa. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan dengan desain ADDIE. Model pengembangan produk disusun secara terprogram dengan urutan yang sistematis. Desain ADDIE memiliki lima tahapan, yakni: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi Subjek penelitian siswa kelas XI SMA Maarif Nu Pandaan. Sampel penelitian 30 siswa. Instrument penelitian berupa lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian; (1). Uji Ahli materi teknik vokal berada pada kualifikasi sangat baik, (2). Uji ahli desain grafis berada pada kualifikasi sangat baik, (3) uji ahli media video dan desain grafis berada pada kualifikasi sangat baik, (4). Uji coba penggunaan video teknik vokal pada kelas XI di SMA Maarif Nu Pandaan sangat baik. Disimpulkan bahwa video teknik vokal dapat menstimulasi kecerdasan musikal dengan rata-rata uji oba produk mencapai 90% kriteria sangat baik. Kata Kunci: Kecerdasan Musikal, Media Pembelajaran Teknik Vokal Abstract: The purpose of the research is to produce a learning video product about vocal techniques that are appropriate to use so that they can stimulate student musical intelligence. The type of research is development research with the ADDIE development model. The product development model is programmed in a systematic order. The ADDIE design has five stages, namely; analysis, design, development, implementation, and evaluation. Research subjects are XI students of SMA Maarif Nu Pandaan. The research sample is thirty students, the research instrument was in the form of an observation sheet. The data analysis technique uses mixed methods qualitative and quantitative. Research result: (1) expert tes of vocal technique material is in very good qualification, (2). The graphic design expert test is in very good qualification, (3) the video media and graphic design expert test is in very good qualification, (4) the trial of using vocal technique video in class XI at SMA Maarif Nu Pandaan was very good. It was concluded that vocal technique video can stimulate musical intelligence with by average of the trial product reached 90% very good criteria. Keywords: Musikal Intelligence, Vocal Technique Learning Media