PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK PEMBELAJARAN MEMBACA ALQURAN DI PESANTREN - Handika S Tumanggor; Harun Sitompul (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Kelayakan multimedia interaktif untuk pembelajaran membaca Alquran di pesantren. (2) Hasil belajar siswa yang diajarkan dengan menggunakan multimedia interaktif lebih tinggi daripada hasil belajar siswa yang diajarkan dengan menggunakan media grafis sketsa pada pembelajaran membaca Alquran di pesantren. Metode penelitian pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan produk adalah: (1) validasi ahli materi pembelajaran berada pada kualifikasi sangat baik, (2) validasi ahli desain pembelajaran berada pada kualifikasi sangat baik, (3) validasi ahli media pembelajaran berada pada kualifikasi sangat baik, (4) uji coba terbatas berada pada kualifikasi sangat baik, (5) uji coba lebih luas berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil pengujian hipotesis keefektifan produk menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan multimedia interaktif dengan hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media grafis sketsa. Hasil pengolahan data diperoleh bahwa thitung=2,988 pada taraf signifikasi α=0,05 dengan dk=78 diperoleh ttabel=1,997 sehingga thitung>ttabel, disimpulkan bahwa hasil belajar membaca Alquran kelompok yang diajarkan dengan menggunakan multimedia interaktif lebih tinggi daripada kelompok yang diajarkan dengan menggunakan media grafis sketsa. Kata Kunci: pengembangan multimedia interaktif, pembelajaran membaca alquran, pesantren Abstract: This study aims to determine: (1) Eligibility interactive multimedia for learning to read the Koran in schools. (2) The results of student learning is taught using interactive multimedia learning outcomes are higher than students taught by using graphic media sketch on learning to read the Koran in schools. The research method development. The results showed that the eligibility of products are: (1) expert validation of learning materials that are in excellent qualifications, (2) validation expert instructional design that are in excellent qualifications, (3) validation expert instructional media that are in excellent qualifications, (4) limited trial are in excellent qualifications, (5) more extensive trials are in excellent qualifications. Results of hypothesis testing the effectiveness of the product indicate that there are significant differences between student learning outcomes that learned using interactive multimedia learning outcomes of students that learned by using graphic media sketch. The result of data processing obtained that t = 2.988 at significance level α = 0.05 df = 78 obtained table = 1.997 so thitung> ttable, concluded that the results of learning to read the Koran groups taught by using interactive multimedia higher than the group taught by using graphic media sketch. Keywords: interactive multimedia development, learning to read the Quran, boarding