PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MATEMATIKA KELAS VI SD/MI - Susilo .; Abdul Hasan Saragih; Sahat Siagian (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstrak: Studi ini bertujuan untuk : (1) menghasilkan produk media pembelajaran interaktif berbasis Macromedia Flash Profesional 8 yang berkualitas pada mata pelajaran matematika materi geometri untuk siswa kelas VI MIN Padang Bulan Rantauprapat yang layak digunakan dalam pembelajaran (2) mengetahui efektifitas penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis Macromedia Flash Profesional 8 pada mata pelajaran matematika materi geometri untuk siswa kelas VI MIN Padang Bulan Rantauprapat. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan produk Borg dan Gall yang dipadu dengan model pengembangan pembelajaran Dick dan Carey. Model ini meliputi enam tahapan, yakni: studi literatur, perencanaan atau desain pengembangan, pengembangan produk, validasi ahli, uji coba, revisi, produk akhir. Data tentang kualitas produk pengembangan ini dikumpulkan dengan angket. Data-data yang dikumpulkan dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil pengembangan media interaktif menunjukan validasi ahli menunujukkan bahwa keseluruhan rata-rata dikategorikan “Sangat Baik” dan uji kelayakan menunujukkan bahwa keseluruhan rata-rata dikategorikan “Sangat Baik”. Hasil pengujian hipotesis membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media pembelajaran interaktif Macromedia Flash dengan hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Kata kunci: Media Pembelajaran Interaktif, Matematika Abstrack: This study aims to: (1) produce a qualified interactive learning media based Macromedia Flash profesional 8 in mathematics material geometry for students of class VI MIN Padang Bulan Rantauprapat are eligible for use in learning (2) determine the effectiveness of the use of interactive learning media-based Macromedia flash profesional 8 in mathematics materials for students of class VI geometry MIN Padang Bulan Rantauprapat. This type of research is the development of research that uses models Borg and Gall product development combined with learning development model of Dick and Carey. This model includes six stages, namely: literature studies, planning or design development, product development, validation expert, testing, revision, the final product. Data about the quality of the products of this development are collected by questionnaire. The data collected were analyzed using qualitative descriptive analysis techniques. The results of development of Interactive LearningMedia by Experts’ validation indicate that the overall average categorized