PENGEMBANGAN BAHAN PEMBELAJARAN MEDIA INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN PPKN - Dedi Kurniawan; Abdul Hasan Saragih (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan media pembelajaran interaktif yang layak digunakan, mudah dipelajari dan dapat dipakai untuk pembelajaran individual (2) mengetahui efektifitas media pembelajaran interaktif Power Point yang dihasilkan, dalam meningkatkan hasil belajar pembelajaran PPKn. Produk akhir dari pengembangan media pembelajaran ini dilanjutkan dengan uji keefektifan produk. Metode yang digunakan dalam uji coba keefektifan produk adalah metode kuasi eksperimen. Sampel penelitian sebanyak 40 siswa yang terdiri dari 20 siswa sebagai kelas eksperimen yang diberi perlakuan menggunakan media pembelajaran interaktif power poin dan 20 siswa sebagai kelas kontrol yang menggunakan media pembelajaran power point sebagaimana yang berlangsung selama ini dalam proses pembelajaran. Hasil pengujian hipotesis membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media pembelajaran interaktif dengan hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media pembelajaran power point. Hal ini ditunjukkan dengan hasil pengolahan data dimana diperoleh thitung sebesar 1.23 pada taraf signifikansi α = 0,05 dengan dk 38 diperoleh ttabel =14,68, sehingga thitung > ttabel. Disimpulkan bahwa hasil belajar kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media pembelajaran interaktif power point 2010 adalah sebesar 80% dan lebih tinggi dari kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media pembelajaran power point, yaitu sebesar 75%. Kata Kunci: bahan pembelajaran media interaktif pada mata pelajaran PPKN Abstract: This study aimed to: (1) generate media interactive learning proper use, easy to learn and can be used for individual learning (2) determine the effectiveness of interactive learning media Power Point produced, in improving learning outcomes PPKn learning. The end product of the development of instructional media have continued to test the effectiveness of the product. The method used in testing the effectiveness of the product is a quasi-experimental methods. The research sample of 40 students consisting of 20 students as an experimental class treated using interactive learning media power points and 20 students as control classes using instructional media power point as it has done so in the learning process. Hypothesis testing results prove that there is a significant difference between the learning outcomes of students that learned to use media interactive learning with student learning outcomes that learned by using learning media power point. This is shown by the results of data processing which obtained t of 1.23 at significance level α = 0.05 with 38 hp obtained table = 14.68, so thitung> ttabel. It was concluded that the results of the study group of students that learned using interactive learning media power point 2010 amounted to 80% and higher than the group of students that learned by using learning media power point, ie by 75%. Keywords: interactive media learning materials on subjects PPKN