PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DAN KREATIVITAS TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS HURUF ANAK PAUD - Flora Marantika Ginting; R Mursid; Mukhtar . (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh media pembelajaran video dan kartu huruf terhadap kemampuan menulis huruf anak usia dini di PAUD Kenanga Raya Medan; pengaruh kreativitas tinggi dan kreativitas rendah terhadap kemampuan menulis huruf anak usia dini di PAUD Kenanga Raya Medan; dan pengaruh interaksi antara media pembelajaran dan kreativitas terhadap kemampuan menulis huruf anak usia dini di PAUD Kenanga Raya Medan. Penelitian ini bersifat eksperimen semu (quasi experiment). Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan cluster random sampling, yang terdiri dari dua kelas (kelas A dengan jumlah 20 anak sebagai kelas eksperimen dan kelas B dengan jumlah 20 anak sebagai kelas kontrol) dengan jumlah sampel seluruhnya 40 orang anak yang ditentukan secara acak. Instrumen penelitian menggunakan tes kemampuan menulis dan tes kreativitas. Rentang skor tes kemampuan menulis dari 0-100, sedangkan tes kreativitas dari 0-30. Metode penelitian dengan menggunakan kuasi eksperimen dengan desain faktorial 2 x 2. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh: Kemampuan menulis huruf anak yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran video lebih tinggi daripada anak yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran kartu huruf dimana harga Fhitung = 378.14, Ftabel = 4.12 pada taraf signifikansi alpha = 0,05; Kemampuan menulis huruf anak yang memiliki kreativitas tinggi lebih tinggi daripada anak yang memiliki kreativitas rendah berdasarkan media pembelajaran, harga Fhitung = 44.5, Ftabel = 4.12 pada taraf signifikansi alpha = 0,05 dan Terdapat pengaruh interaksi antara belajar dengan menggunakan media pembelajaran dan kreativitas terhadap Kemampuan menulis huruf dengan Fhitung = 90.4, Ftabel = 4.12 pada taraf signifikansi alpha = 0,05. Hasil penelitian yang diperoleh diharapkan memberikan informasi bagi guru dan sekolah untuk menggunakan media pembelajaran video dalam meningkatkan kemampuan menulis huruf anak PAUD. Selain itu perlu ditingkatkan kreativitas anak dalam pembelajaran di kelas. Kata Kunci : media pembelajaran, kreativitas, kemampuan menulis huruf Abstract :This research aims to know: the influence of the media learning of video and letters card against the ability of writing letters in the Kenanga Raya Early Childhood Education of Medan; the influence of high creativity and low creativity against the ability of writing letters in the Kenanga Raya Early Childhood Education of Medan; and the influence of the interaction between the media learning and creativity against the ability of the writing letters in the Kenanga Raya Early Childhood Education of Medan. This was a quasi experiment. while the sampling technique using cluster random sampling that consists of two classes (A class with 20 children as an experiment group and B class with 20 children as a control group) with 40 early young children in the Kenanga Raya Early Childhood Education of Medan, which is determined randomly. The research instruments were writing letters ability test, and creativity test. Speaking ability score between 0-100, whilw self concept score between 0-30. Technique of analyzing data used Anava of two direction at α 0.05. The research result shows that: the ability to write the letter that follows the child's learning by using learning media video is higher than the children who follow learning by using learning media card letter where the Fcount = 378.14, Ftables = 4.12 on significance level alpha = 0.05; the ability to write letters that children who have a high creativity higher than children who have low creativity based on learning media, where the Fcount = 44.5, Ftables = 4.12 on significance level alpha = 0.05 and there is an interaction between learning by using learning media and creativity against the ability to write letters where Fcount = 90.4, Ftables = 4.12 on significance level alpha = 0.05. The research finding was expected to give information for teachers and the school to use alphabet flour instructional media to improve the kindergarten pupils’ ability of writing letters. Besides it is necessary to improve the pupils’ creativity of learning in the classroom. Keywords : learning media, creativity, to letter writing skills