PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN DAN KEMANDIRIAN TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Yasir Al Harisyah; Harun Sitompul; R Mursid (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk, (1) Mengetahui perbedaan hasil belajar PAI antara siswa yang diajar menggunakan media pembelajaran PowerPoint dengan yang tidak menggunakan PowerPoint. (2) Mengetahui perbedaan hasil belajar PAI perbedaan antara siswa yang memiliki tingkat kemandirian belajar tinggi dengan kemandirian belajar rendah. (3) Mengetahui interaksi antara penggunaan media pembelajaran PowerPoint dan tingkat kemandirian belajar tinggi dan rendah terhadap hasil belajar PAI siswa. Penelitian ini dilakukan pada siswa di SMP Plus Swasta Darul Ilmi Murni terhadap hasil belajar PAI siswa. Teknik Cluster Random Sampling. Metode penelitian quasi eksperimen dengan faktorial 2 x 2. Teknik analisis varian dua jalur dengan taraf signifikansi α = 0,05 dengan Uji F, pengujian lanjut Uji Scheffe. Hasil penelitian menunjukkan (1) Hasil belajar PAI siswa yang diajar dengan media pembelajaran Power Point lebih tinggi dibandingkan dengan tidak menggunakan media pembelajaran power point (konvensional), pada taraf signifikansi α = 0,05 dengan Fh sebesar 6,49 dan Ftabel = 4,00, jadi Fhitung> Ftabel = 6,49 >4,00; (2) hasil perhitungan tentang perbedaan hasil belajar PAI antara kelompok siswa yang memiliki kemandirian belajar tinggi dan rendah pada taraf signifikansi α = 0,05 dengan Fh sebesar 28,15 dan Ftabel = 4,00 jadi Fhitung> Ftabel = 28,15 >4,00, (3) besarnya rata-rata hasil belajar PAI siswa untuk setiap kelompok pembelajaran A1B1 = 91,94 dan A1B2 = 78,59 sedangkan A2B1 = 83,06 dan A2B2 = 79,65. Hasil perhitungan Anava factorial 2x2 diperoleh hasil perhitungan Fh = 8,52 dan harga tabel Ft = 4,00 adalah Ft(0,05)(1,64) = 4,00, sehingga dapat dinyatakan Fh(8,52) > Ft(4,00).Kata Kunci: media pembelajaran power point, kemandirian, hasil belajar pendidikan agama islam Abstract: This study aims to, (1) Know the differences in PAI learning outcomes between students taught using PowerPoint learning media and those not using PowerPoint. (2) Knowing the differences in PAI learning outcomes the difference between students who have high levels of learning independence with low learning independence. (3) Knowing the interaction between the use of PowerPoint learning media and the high and low levels of learning independence of students' PAI learning outcomes. This research was conducted on students at Darul Ilmi Murni Private Plus Junior High School on PAI student learning outcomes. Random Sampling Cluster Technique. Quasi-experimental research method with factorial 2 x 2. Two-way variant analysis technique with a significance level α = 0.05 with the F test, further testing Scheffe Test. The results showed (1) The learning outcomes of PAI students taught by Power Point learning media were higher than those not using power point learning media (conventional), at a significance level α = 0.05 with Fh of 6.49 and Ftable = 4, 00, so Fcount> Ftable = 6.49> 4.00; (2) the results of calculations about differences in PAI learning outcomes between groups of students who have high and low learning independence at a significance level α = 0.05 with Fh of 28.15 and Ftable = 4.00 so Fcount> Ftable = 28.15> 4 , 00, (3) the average size of PAI student learning outcomes for each learning group A1B1 = 91.94 and A1B2 = 78.59 while A2B1 = 83.06 and A2B2 = 79.65. Anava factorial calculation results obtained 2x2 calculation results Fh = 8.52 and the price table Ft = 4.00 is Ft (0.05) (1.64) = 4.00, so it can be stated Fh (8.52)> Ft ( 4.00). Keywords: power point learning media, independence, learning outcomes of Islamic religious education