PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN APLIKASI MACROMEDIA FLASH PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Try Junita Wulandari; Sahat Siagian; Abdul Muin Sibuea (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: menghasilkan produk media pembelajaran berbasis multimedia interaktif yang layak digunakan, mudah dipelajari pebelajar dan dapat dipakai untuk pembelajaran individual. Jenis penelitian pengembangan model pengembangan produk Borg dan Gall model desain pembelajaran Dick dan Carey. Hasil penelitian menunjukkan: (1) uji ahli materi kualifikasi sangat baik (88,88%), (2) uji ahli desain pembelajaran kualifikasi sangat baik (87,77%), (3) uji ahli media pembelajaran kualifikasi sangat baik (84,44%), (4) uji coba perorangan kualifikasi sangat baik (84,12%), (5) uji coba kelompok kecil kualifikasi sangat baik (89,97%), dan (6) uji coba lapangan terbatas kualifikasi sangat baik (92,02%), dan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran Matematika. Hasil pengujian hipotesis membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan buku ajar dengan hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan buku teks. Hal ini ditunjukkan dengan hasil pengolahan data diperoleh thitung = 6,557 > ttabel= 2,024, dengan dk = (n1+n2-2) pada taraf signifikansi α =0,05. Disimpulkan bahwa hasil belajar kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan buku ajar sebesar 78,38% lebih tinggi dari kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan buku teks sebesar 65,71%. Kata Kunci: media pembelajaran, macromedia flash, matematika Abstract: This study aims to: produce interactive multimedia-based learning media products that are feasible to use, easily learned by students and can be used for individual learning. This type of research is developing the Borg and Gall product development model of Dick and Carey's learning design model. The results of the study showed: (1) the expert test was very good qualification (88.88%), (2) the learning design expert test was very good qualifications (87.77%), (3) the test media learning expert qualifications were very good (84 44%), (4) individual qualification trials are very good (84.12%), (5) small group trials of very good qualifications (89.97%), and (6) field trials are limited to very good qualifications (92 , 02%), and is suitable for use in the process of learning Mathematics. The results of hypothesis testing prove that there are significant differences between student learning outcomes learned by using textbooks with student learning outcomes learned by using textbooks. This is indicated by the results of data processing obtained by tcount = 6.557> t table = 2.024, with dk = (n1 + n2-2) at the significance level α = 0.05. It was concluded that the group learning outcomes of students who were taught using textbooks were 78.38% higher than the group of students who were taught using textbooks of 65.71%. Keywords: learning media, flash macromedia, mathematics