PENERAPAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF (MPI) DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN MINAT BELAJAR BIOLOGI - Khudri Fahman; Abdul Muin Sibuea (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian tindakan ini adalah: (1) meningkatkan hasil belajar Biologi denganpenggunaan Multimedia Pembelajaran Interaktif, (2) memperoleh data empiris seberapa besarpeningkatan hasil belajar biologi siswa dengan penggunaan Multimedia Pembelajaran Interaktif,(3) meningkatkan minat belajar siswa setelah penggunaan Multimedia Pembelajaran Interaktif dan(4) memperoleh data empiris seberapa besar peningkatan minta belajar biologi siswa denganpenggunaan Multimedia Pembelajaran Interaktif. Jenis penelitian ini adalah Penelitian TindakanKelas. Subyek penelitian adalah siswa SMA Negeri 1 Barus kelas XI-1 IPA. Hasil penelitian prasiklus nilai rata-rata = 38,63 dengan jumlah siswa yang mencapai KKM 4 orang (9%), nilai ratarata minat belajar awal siswa = 2,50 (cukup), nilai rata-rata tes kemampuan akhir hasil belajarsiswa di akhir siklus 1 nilai rata-rata = 63,52 dengan jumlah siswa mencapai KKM sebanyak 27orang (61,36%) dan nilai rata-rata minat belajar akhir siklus 1 = 2,87 (baik). Nilai rata-rata teskemampuan akhir hasil belajar siswa di akhir siklus 2 nilai rata-rata =76,70 dengan jumlah siswamencapai KKM sebanyak 38 orang (86,36%). Peningkatan hasil belajar siswa dari pra siklus 1hingga akhir siklus 2 sebesar 77,36%. Nilai rata-rata minat belajar akhir siklus 2 = 3,16 (baik).Peningkatan minat belajar siswa dari pra siklus 1 hingga akhir siklus 2 mencapai 64,59%.Kata Kunci: Multimedia Pembelajaran Interaktif, Hasil Belajar biologi, Minat Siswa