PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN TEMATIK - Kartini Tambunan; Harun Sitompul; R Mursid (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran interaktif berbasis problem based learning yang dipergunakan pada pembelajaran tematik di SD Swasta Islam An-Nizam Kecamatan Medan Denai dan mengetahui keefektifan penggunaan media interaktif berbasis problem based learning pada pembelajaran tematik di SD Swasta Islam An-Nizam Kecamatan Medan Denai. Adapun subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas V SD Swasta Islam An-Nizam yang berjumlah 25 orang. Sebagai objek dalam penelitian ini adalah media pembelajaran, skala respon siswa terhadap media pembelajaran dan tes hasil belajar siswa. Model pengembangan yang akan digunakan untuk mengembangkan perangkat media pembelajaran dalam penelitian ini adalah model Thiagarajan yang dikenal dengan Four-D (Model 4-D). Model 4-D diplih karena sistematis dan sesuai untuk mengembangkan perangkat pembelajaran. Hasil penelitian yaitu media interaktif berbasis problem based learning yang dipergunakan pada pembelajaran tematik di SD Swasta Islam An-Nizam Kecamatan Medan Denai layak digunakan. Media interaktif berbasis problem based learning pada pembelajaran tematik di SD Swasta Islam An-Nizam Kecamatan Medan Denai efektif digunakan. Kata Kunci : Pengembangan Video Pembelajaran, Hasil Belajar MatematikaAbsract: The purpose of this study is to determine the feasibility of interactive learning media based on problem based learning which is used in thematic learning at SD Swasta Islam An-Nizam Medan Denai and to know the effectiveness of the use of interactive media based on problem based learning on thematic learning at SD Swasta Islam An-Nizam Medan Denai. The subject of this research is the students of class V SD Swasta Islam An-Nizam Medan Denai which amounted to 25 people. As object in this research is media of learning, scale of student response to instructional media and test result of student learning. The development model that will be used to develop learning media device in this research is Thiagarajan model known as Four-D (Model 4-D). The 4-D model is compiled because it is systematic and appropriate for developing learning tools. The result of the research is interactive media based on problem based learning which is used in thematic learning at An-Nizam Private Islamic Elementary School of Medan Denai District. Interactive media based on problem based learning on thematic learning at SD Swasta Islam An-Nizam Medan Denai District effectively used. Keywords: Development, Interactive Media and Problem Based Learning