PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TENSES BAHASA INGGRIS BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Nana Ronawan Rambe; Abdul Hasan Saragih (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2016)
Abstrak: Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk: (1) Menghasilkan media pembelajaran interaktif yang layak digunakan, mudah dipelajari dan dapat dipakai untuk pembelajaran individual, (2) Untuk mengetahui keefektifan media pembelajaran interaktif yang dikembangkan pada mata pelajaran Bahasa Inggris. Metode penelitian adalah Research and Development dengan menggunakan model Dick and Carey. Hasil pengujian hipotesis membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan multimedia interaktif dengan hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan tanpa menggunakan multimedia interaktif. Hal ini ditunjukkan dengan hasil pengolahan data dimana diperoleh t hitung sebesar 9.0229, sedangkan t tabel = 1.98, pada α=0.05 dengan dk 98 . Hasil perhitungan dimana thitung > t tabel, t hitung yaitu 9.0229>1.98. Disimpulkan bahwa hasil belajar kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan pembelajaran multimedia interaktif adalah sebesar 95.63% dan lebih tinggi dari kelompok siswa yang dibelajarkan dengan tanpa menggunakan pembelajaran multimedia interaktif, yaitu sebesar 90.00%. Kata Kunci: media pembelajaran tenses bahasa inggris berbasis multimedia interaktif Abstract: The research and development is aimed at: (1) Produce interactive learning media that is fit for use, easy to learn and can be used for individual learning, (2) To determine the effectiveness of interactive learning media developed in subjects in English. The research method is the Research and Development using a model of Dick and Carey. Hypothesis testing results prove that there is a significant difference between the learning outcomes of students that learned using interactive multimedia learning outcomes of students that learned without using interactive multimedia. This is indicated by the data processing which gained t count equal to 9.0229, while the tables t = 1.98, at α = 0:05 to 98 hp. The results of calculations where thitung> t table, ie 9.0229 t> 1.98. It was concluded that the results of the study group of students that learned using interactive multimedia learning amounted to 95.63% and higher than the group of students that learned without using interactive multimedia learning, which amounted to 90.00%. Keywords: media learning English tenses based interactive multimedia