PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN RIAS KARAKTER PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA RIAS - Irmiah Nurul Rangkuti; Harun Sitompul; Naeklan Simbolon (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan media video pembelajaran rias karakter yang layak digunakan, mudah dipelajari mahasiswa dan dapat dipakai untuk pembelajaran individual, (2) mengetahui keefektivitasan media video pembelajaran rias karakter yang dikembangkan pada materi rias karakter. Penelitian pengembangan yang menggunakan model produk Borg dan Gall yang dipadu dengan model pengembangan pembelajaran Dick dan Carey. Hasil penelitian menunjukkan: (1) media video pembelajaran layak digunakan dalam pembelajaran rias karakter pada program studi pendidikan tata arias universitas negeri medan, (2) terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar mahasiswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media video pembelajaran rias karakter dengan hasil belajar mahasiswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media belajar buku teks. Hal ini ditunjukkan dengan hasil pengolahan data (thitung=3,285 )pada taraf signifikansi ɑ = 0,05 dengan dk 56 diperoleh (ttabel = 1,67 ), sehingga (thitung > ttabel), efektivitas penggunaan media video pembelajaran rias karakter = 80,46%. Hasil belajar kelompok mahasiswa yang dibelajarkan tanpa menggunakan media video pembelajaran rias karakter sebesar 71,72%. Dari data ini membuktikan bahwa penggunaan media video pembelajaran rias karakter lebih efektif dalam meningkatkan kompetensi dan pengetahuan mahasiswa pada pembelajaran rias karakter dari pada tanpa menggunakan media video pembelajaran. Kata Kunci: media video pembelajaran, rias karakte, pendidikan tata rias Abstract: This study aims to: (1) produce a suitable use of character makeup learning video media, easy for students to learn and can be used for individual learning, (2) to find out the effectiveness of media character makeup learning videos developed in character makeup material. Development research using the Borg and Gall product model combined with the learning development model of Dick and Carey. The results of the study showed: (1) learning video media is feasible to use in character makeup learning in the field state university education education program, (2) there are significant differences between student learning outcomes learned using the character makeup video learning media with student learning outcomes which was learned by using media learning textbooks. This is indicated by the results of processing data (tcount = 3.285) at the significance level ɑ = 0.05 with dk 56 obtained (ttable = 1.67), so that (tcount> t table), effectiveness of using media character makeup learning videos = 80.46%. The learning outcomes of the group of students who were taught without using the character makeup learning video media amounted to 71.72%. From these data prove that the use of character makeup learning video media is more effective in increasing students' competence and knowledge in character makeup learning than without using learning video media. Keywords: learning video media, character makeup, makeup education