PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS DI SEKOLAH DASAR - Hevy Anna Lubis; Harun Sitompul (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan media pembelajaran interaktif yanglayak digunakan, mudah dipelajari dan dapat dipakai untuk pembelajaran individual, (2) untukmengetahui keefektifan media pembelajaran interaktif yang dikembangkan untuk pembelajarankosaka Bahasa Inggris pada siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitianpengembangan yang menggunakan model pengembangan produk Borg dan Gall yang dipadudengan model pengembangan pembelajaran Dick dan Carey. Hasil penelitian menunjukkan: (1)uji ahli materi Bahasa Inggris berada pada kualifikasi sangat sesuai (95,08 %), (2) uji ahlidesain pembelajaran berada pada kualifikasi sangat sesuai (93,96 %), (3) uji ahli rekayasaperangkat lunak dan desain grafis berada pada kualifikasi sangat sesuai (86,70 %), uji cobaperorangan berada pada kualifikasi sangat sesuai (91,43 %), uji coba kelompok kecil beradapada kualifikasi sangat sesuai (93,63 %), uji coba lapangan berada pada kualifikasi sangatsesuai (97.96%). Dengan demikian, pengujian hipotesis membuktikan bahwa terdapatperbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan menggunakanmedia pembelajaran interaktif dan hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan menggunakanmedia pembelajaran buku teks.Kata Kunci: Pengembangan media pembelajaran, hasil belajar Bahasa Inggris