PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO TUTORIAL TATA RIAS PENGANTIN BATAK TOBA - Rohana Aritonang; Elisabet SN Siregar; Almaida Vebibina (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2022)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media video tutorial Tata Rias Pengantin Batak sesuai dengan kebutuhan. Penelitian ini menggunakan model Reseach dan Develpoment (R & D) dengan menggunakan langkah pengembangan yang disesuaikan dengan tujuan penelitian yang dicapai. Tahapan yang dilalui dalam penelitian ini dimulai dari tahapan analisis, mendesain produk, validasi produk dan tahapan akhir yakni uji coba produk. Hasil analisis rata-rata yang dikumpulkan dari lembar kuesioner validator ahli menerangkan kategori “sangat baik” dengan rincian penilaian ahli materi 4,63 dengan kategori “Sangat Baik” dan ahli media 4,67 dengan kategori “Sangat Baik”. Hal tersebut menunjukkan bahwa media video tutorial yang dikembangkan sangat layak digunakan untuk bidang keterampilan tata rias pengantin batak toba modifikasi khususnya materi tata rias pengantin Batak Toba Modifikasi Kata kunci : Media Video Tutorial, Tata Rias, Pengantin Batak Toba Abstract : The purpose of this research is to develop video tutorial media Of Batak Bridal Makeup according to needs. The study used the Reseach and Develpoment (R&D) model using development measures tailored to the research objectives achieved. The stages passed in this research start from the stages of analysis, product design, product validation and the final stages are product trials. The results of the average analysis collected from the expert validator questionnaire sheet describe the category