PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF SMK TERHADAP EFEKTIF DAN EFISIENSI PEMBELAJARAN - Baharuddin . (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengembangkan multimedia pembelajaran interaktif terhadap Efektif dan Efisiensi Pembelajaran di SMK. Media pembelajaran pada penelitian ini menggunakan medel desain ADDIE. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Developmetn (R & D). Data diperoleh melalui angket, dokumen dan tes. Analisis data sebagai dasar untuk mengembangkan media interaktif dengan menggunakan analisis kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) ahli media menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dihasilkan 80,00% dalam kategori baik, (2) ahli materi aspek isi/konten dalam media sebesar 91,58% dalam kategori sangat baik, dan rata-rata hasil belajar 84,77 dalam kategori baik. Kata Kunci: pengembangan, pembelajaran, interaktif, efektif dan efisien Abstract: This study aims to develop a multimedia interactive learning for Effective and Efficient Learning in Vocational High School. Media learning in this study using ADDIE design medel. The research method used in this research is the method of Research and developmetn (R & D). Data were obtained through questionnaires, documents and tests. Analysis of the data as a basis for developing interactive media by using quantitative analysis. The results of this study were (1) media experts indicate that the learning media generated 80.00% in both categories, (2) the expert material aspect of the content / content in the media at 91.58% in the excellent category, and the average learning outcomes 84.77 in both categories. Keywords: development, learning, interactive, effective and efficient