PENGEMBANGAN BAHAN AJAR KEWIRAUSAHAAN BERBASIS KONTEKSTUAL PADA MATA PELAJARAN BISNIS MANAJEMEN - Khoirun Nikmah; R Mursid; Samsidar Tanjung (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan bahan ajar kewirausahaan berbasis kontekstual pada siswa, (2) menggunakan bahan ajar kewirausahaan berbasis kontekstual dalam pembelajaran layak digunakan pada siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan produk Borg and Gall yang dipadu dengan model desain pembelajaran Dick and Carey. Metode penelitian terdiri dari tujuh langkah yaitu sebagai berikut : (1) analisis kebutuhan, (2) mengembangkan produk awal, (3) validasi ahli dan revisi, (4) uji coba perorangan, (5) uji coba kelompok kecil, (6) uji coba lapangan terbatas, dan (7) produk akhir. Hasil penelitian menunjukkan : (1) uji ahli materi berada pada kualifikasi sangat baik (90,58%), (2) uji ahli desain pembelajaran berada pada kualifikasi sangat baik (82,89), (3) uji ahli media pembelajaran berada pada kualifikasi sangat baik (83,55), (4) uji coba perorangan berada pada kualifikasi sangat baik (92,94), (5) uji coba kelompok kecil berada pada kualifikasi sangat baik (95,72), dan (6) uji coba lapangan terbatas berada pada kualifikasi sangat baik(95,10). Dengan demikian, pengembangan bahan ajar berbasis kontekstual layak digunakan dalam pembelajaran kewirausahaan. Kata Kunci: bahan ajar kewirausahaan, kontekstual, siswa Sekolah Menengah Kejuruan This study aims to: (1) develope contextual based instructional material in entrepreneurship for students, (2) use contextual based instructional material in entrepreneurship in effective instruction which is used by students. The type of this research is the research and development that used the product development model of Borg and Gall and combined with instructional design model of Dick and Carey. The research method consists of seven steps as follows: (1) need assessment, (2) to develop the initial product, (3) the expert validation and revision, (4) individual trial, (5) small group trial, (6) a limited field trial, and (7) final product. The result of this research showed: (1) the test of subject matter experts is at the excellent qualification (88.23%), (2) the test of the instructional design experts is at the excellent qualification (82.89%), (3) the test of the instructional media experts is at the excellent qualification (83.55), (4) the individual trial is at the excellent qualification (92.94%), (5) the small groups trial is at the excellent qualification (95.72%), and (6) the limited field trial is at the excellent qualification (95.10%). Thus, the development of contextual based instructional material is effective to be used in enterpreneurship instruction. Keywords: instructional material in entrepreneurship, contextual, student of Vocational High Scool