PENINGKATAN KINERJA GURU MATA PELAJARAN MELALUI IMPLEMENTASI SUPERVISI EKSTERNAL DINAS PENDIDIKAN DI SMKS NUR AZIZI TANJUNG MORAWA - Jhon Defri (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2020)
Abstrak: Penelitian bertujuan untuk meningkatkan kinerja guru mata pelajaran dalam kegiatan pembelajaran di Kelas, menjelaskan langkah-langkah supervisi edukatif eksternal secara periodik dalam menyusun rencana pembelajaran, menjelaskan langkah-langkah supervisi edukatif eksternal secara periodik dalam pelaksanaan pembelajaran, menjelaskan langkah-langkah supervisi edukatif eksternal secara periodik dalam melaksaksanakan evaluasi pembelajaran, menjelaskan langkah-langkah supervisi edukatif eksternal secara periodik dalam melaksanakan tindaklanjut pembelajaran (program remedial dan pengayaan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: kinerja guru meningkat setelah dilakukan supervisi eksternal dalam menyusun rencana, melaksanakan pembelajaran, penilaian dan tindak lanjut pada siklus pertama dan kedua. Berdasarkan hasil Penelititan kinerja guru meningkat pada; menyusun rencana pembelajaran pada siklus I 64% naik pada siklus II menjadi 94 %; melaksanakan pembelajaran pada siklus I 61% naik pada siklus II menjadi 88 %; menilai prestasi Belajar pada siklus 81 % naik pada siklus II menjadi 97 %; melakukan tindak lanjut pada siklus I 49 % naik pada siklus II menjadi 78 %. Kata Kunci: implementasi supervisi eksternal, dinas pendidikan, meningkatkan kinerja guru Abstract: The research aims to improve the performance of subject teachers in learning activities in class, explaining the steps supervision educative external periodic basis in preparing lesson plans, explain the steps supervision educative external periodically in the implementation of learning, explains the steps supervision educative external periodically in melaksaksanakan evaluation of learning, explains the steps periodic external educational supervision in carrying out a follow-up study (remedial and enrichment programs). The results showed that: the performance of teachers increased after external supervision in planning, implementing learning, assessment and follow-up on the first and second cycles. Based on the results Penelititan teacher performance increase on; prepare a lesson plan on the first cycle 64% rise in the second cycle to 94%; implementing learning in the first cycle 61% rise in the second cycle to 88%; Learning to assess achievement in cycle 81% rise in the second cycle to 97%; to follow up on the first cycle 49% rise in the second cycle to 78%. Keywords: implementation of external supervisors, department of education, improving teacher performance