PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS MASALAH PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Roy Fikri Tinambunan; R Mursid; Hamonangan Tambunan (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian adalah: (1) mendeskripsikan rancangan multimedia interaktif, (2) mengetahui hasil pengembangan media pembelajaran interaktif dan (3) mengetahui efektivitas penggunaan pengembangan media pembelajaran interaktif terhadap hasil belajar PKn. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan, dengan model ADDIE. Penelitian ini melibatkan siswa kelas VIII 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan: (1) rancang bangun media pembelajaran interaktif berupa flowchart dan storyboard yang digunakan untuk mengembangkan sebuah produk pengembangan berupa media pembelajaran interaktif. (2) kualitas hasil pengembangan multimedia interaktif menurut ahli materi yaitu sebesar 91% berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil evaluasi ahli desain sebesar 87,66% berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil evaluasi ahli media sebesar 83,1% berada pada kualifikasi baik. Hasil uji perorangan sebesar 79% berada pada kualifikasi baik. Hasil uji perorangan sebesar 82,25% berada pada kualifikas sangat baik. Hasil uji kelompok sebesar 91,4% dan hasil uji lapangan sebesar 92,9% berada pada kualifikasi sangat baik. (3) berdasarkan hasil uji efektivitas penghitungan hasil belajar secara manual maka terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar PKn siswa antara sebelum dan sesudah menggunakan multimedia pembelajaran interaktif. Nilai rata-rata setelah menggunakan media (90,5) lebih tinggi dibandingkan sebelum menggunakan media (62,40). Kata Kunci: media pembelajaran interaktif, masalah, pendidikan kewarganegaraan Abstract: The research objectives are: (1) describing interactive multimedia design, (2) knowing the results of the development of interactive learning media and (3) knowing the effectiveness of using interactive learning media development on Civics learning outcomes. This type of research is development research, with ADDIE models. This research involved 30th grade VIII students. The results showed: (1) design of interactive learning media in the form of flowcharts and storyboards that are used to develop a product of development in the form of interactive learning media. (2) the quality of the results of the development of interactive multimedia according to material experts that is equal to 91% is in very good qualifications. The design expert evaluation results of 87.66% are in very good qualifications. The results of the evaluation of media experts by 83.1% are in good qualifications. Individual test results of 79% are in good qualifications. Individual test results of 82.25% are in very good qualifications. Group test results of 91.4% and field test results of 92.9% are in very good qualifications. (3) based on the results of the effectiveness of manually counting learning outcomes test results there are significant differences in student Civics learning outcomes between before and after using interactive learning multimedia. The average value after using the media (90.5) is higher than before using the media (62.40). Keywords: interactive learning media, problems, citizenship education