PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS STRATEGI PBL PADA MATA PELAJARAN PATTERN MAKING (MEMBUAT POLA) KELAS X BUSANA SMKN 8 MEDAN - Rahimah .; R Mursid (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangan media interaktif berbasis strategi PBLpadamata pelajaran Pattern Making;(2) mengetahui keefektifan media pembelajaran interaktif yang dikembangkan pada mata pelajaran Pattern Making dibandingkan dengan media grafis. Hasil penelitian dan pengembangan menunjukkan bahwa: (1) Produk Media interaktif pattern making dikemas dalam bentuk CD, (2) validasi para ahli secara umum menyatakan kualitas produk media iteraktifini termasuk dalam kriteria 84,78 % dari rentang skor 1- 5 ,pengujian hipotesis produk media interaktif ini dinyatakan efektif digunakan untuk pembelajaran pattern making di mana terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hasil pengolahan data dengan menggunakan uji t satu pihak diperoleh harga t hitung seharga 2,85 lebih besar dari t tabel seharga 2,00 maka dapat dinyatakan bahwa pengembangan media interaktif pembelajaran pattern making telah teruji efektif. Kata Kunci: pengembangan media interaktif, strategi PBL, pattern making Abstract: This study aimed to: (1) develop a strategy based interactive media PBLpadamata Pattern Making lessons; (2) determine the effectiveness of interactive learning media developed on the subjects of Pattern Making compared to graphic media. Research and development results show that: (1) Product pattern making interactive media packaged in a CD, (2) validation experts generally stated quality media products iteraktifini included in the criteria for 84.78% of the range of scores 1 to 5, hypothesis testing products was declared effective interactive media is used for making the learning pattern where there are significant differences between the results of student learning and classroom control classroom experiment. The results of data processing using the t test of the price obtained for 2.85 t is greater than t table for 2.00 it can be stated that the development of interactive media learning pattern making has proven effective. Keywords: development of interactive media, PBL strategy, pattern making