PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS COOPERATIVE LEARNING UNTUK MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) - Novi Larasati; Julaga Situmorang; Hamonangan Tambunan (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan media pembelajaran interaktif yang layak digunakan, mudah dipelajari dan dapat dipakai untuk pembelajaran individual, (2) untuk mengetahui keefektifan media pembelajaran interaktif yang dikembangkan untuk pembelajaran IPA pada siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan produk Borg dan Gall yang dipadu dengan model pengembangan pembelajaran Dick dan Carey. Model pengembangan produk pembelajaran ini merupakan model yang disusun secara terprogram dengan urutan yang sistematis dan memenuhi karakteristik siswa usia SD dalam belajar. Hasil penelitian menunjukkan: (1) uji ahli materi IPA berada pada kualifikasi sangat sesuai (95,08 %), (2) uji ahli desain pembelajaran berada pada kualifikasi sangat sesuai (93,96 %), (3) uji ahli rekayasa perangkat lunak dan desain grafis berada pada kualifikasi sangat sesuai (86,70 %), uji coba perorangan berada pada kualifikasi sangat sesuai (91,43 %), uji coba kelompok kecil berada pada kualifikasi sangat sesuai (93,63 %), uji coba lapangan berada pada kualifikasi sangat sesuai (97.96%). Dengan demikian, pengujian hipotesis membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media pembelajaran interaktif dan hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media pembelajaran poster. Kata Kunci: Pengembangan Media Pembelajaran, Cooperative Learning, Mata Pelajaran IPA Abstract: This study aims to: (1) produce interactive learning media that are feasible to use, easy to learn and can be used for individual learning, (2) to determine the effectiveness of interactive learning media developed for science learning in elementary school students. This type of research is development research that uses the Borg and Gall product development model combined with the learning development model of Dick and Carey. This learning product development model is a model that is arranged in a programmed order in a systematic order and meets the characteristics of elementary school age students in learning. The results showed: (1) the IPA material expert test was very suitable (95.08%), (2) the learning design expert test was very appropriate (93.96%), (3) the software engineering expert test and graphic design are very suitable qualifications (86.70%), individual trials are very suitable qualifications (91.43%), small group trials are very suitable qualifications (93.63%), field trials are the qualifications are very appropriate (97.96%). Thus, hypothesis testing proves that there are significant differences between student learning outcomes that are learned using interactive learning media and student learning outcomes that are learned using poster learning media. Keywords: Development of Learning Media, Cooperative Learning, Science Subjects