EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DAN MINAT BELAJAR TERHADAP KEWIRAUSAHAAN - Juniati .; Sahat Siagian; R Mursid (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) hasil belajar kewirausahaan yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw lebih tinggi dibandingkan hasil belajar kewirausahaan yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, (2) secara keseluruhan, siswa yang memilki minat belajar tinggi lebih tinggi hasil belajar kewirausahaan, dibandingkan dengan siswa yang memiliki minat belajar, (3) terdapat interaksi antara model pembelajaran dan minat belajar siswa terhadap hasil belajar kewirausahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan faktorial 2 x 2. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis varian dua jalur dengan taraf signifikansi α = 0,05 dengan Uji F, pengujian lanjut menggunakan Uji Scheffe. Hasil penelitian menunjukkan (1) Hasil belajar kewirausahaan siswa SMK Negeri 8 Medan yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw lebih tinggi dibandingkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD,pada taraf signifikansi α = 0,05 dengan Fh sebesar 6,49 dan Ftabel = 4,00, jadi Fhitung > Ftabel = 6,49 >4,00. Hipotesis telah teruji kebenarannya Ha diterima dan Ho ditolak, (2) hasil perhitungan tentang perbedaan hasil belajar kewirausahaan antara kelompok siswa yang memiliki minat belaja rtinggi dan rendah pada taraf signifikansi α = 0,05 dengan Fh sebesar 28,15 dan Ftabel = 4,00jadi Fhitung> Ftabel = 28,15 >4,00, maka hipotesis telah teruji kebenarannya Ha diterima dan Ho ditolak, (3) besarnya rata-rata hasil belajar kewirausahaan siswa untuk setiap kelompok pembelajaran A1B1 = 91,94dan A1B2 = 78,59 sedangkan A2B1 = 83,06 dan A2B2 = 79,65. Hasil perhitungan Anava factorial 2x2 diperoleh hasil perhitungan Fh = 8,52 dan harga tabel Ft = 4,00 adalah Ft(0,05)(1,64) = 4,00, sehingga dapat dinyatakan Fh (8,52) > Ft (4,00), Kata Kunci: Pengaruh Model, Minat Belajar, Hasil Belajar Kewirausahaan Abstract: This research means to know: (1) The learning result of enterprise of student that thought by JIGSAW type cooperative learning model higher than the result of the enterprise which thought by cooperative learning model STAD type.(2) By all the students who have to learn high interest higher than the result of enterprise study compare with the student who has low-interest learning.(3) There is the interaction between the learning model and the learning interest of students to study enterprise from the student. The technic of taking a sample is used sample Cluster Random Sampling based on student interest so that this research sample in learning group and each group consist of 33 students for the experiment, and 35 students for the control group. The research method which used is experiment quasi with factorial 2x2 analysis technic which used is variant analysis two ways significant level a =0.05 by testing F, the test continues to use scheffe test. The research result mention = (1) learning result of students enterprise that thought with cooperative learning model JIGSAW type higher than cooperative learning model STAD type, at significant level a= 0.05 with Fh as big as 6.49 and = 4 Ftable 00 so Fcount >Ftable=6.49 > 4.00 Hypothesis has tasted its correctness Ha is given and he is refused (2) the calculation result about the difference of learning result enterprise between the group of students who have high study interest and low at a significant level a =0.05 with Fa as big as 28.15 and F table= 4.00 so F count > Ftable =28.15 >4.00 so hypothesis has tested its correctness. Ha is given and Ho is refused,(3) its big average the result of students enterprise learning for each learning group XA1.B1 = 91.94 and XA1 B2 =78.59 whereas XA2B1 =83.06 and XA2B2 =79.65 the calculation result factorial ANOVA 2x2 is received the result of calculation Fh=8.52 and table prise F1=4.00 is Ft (0.05) (1.64)=4.00 Keywords: Effect of Model, Interest Of Student, Result of Enterprise