PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA LMS LIVE UNPAD TERHADAP PENERIMAAN PEMBELAJARAN DARING PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Shinta Qayla Vashty; Ryan Hara Permana; Jenny Ratna Suminar; Hadi Suprapto Arifin (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2022)
Abstrak: Pandemi COVID-19 menyebabkan perubahan sistem pembelajaran di Universitas Padjadjaran (Unpad) menjadi daring melalui media Learning Management System (LMS) LiVE Unpad. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan LMS dalam pembelajaran daring selama Pandemi COVID-19. Metode kuantitatif dengan pendekatan survei digunakan untuk menguji hubungan dalam model penelitian. Responden dalam penelitian ini yaitu 1.336 mahasiswa Universitas Padjadjaran tingkat pertama yang mengambil mata kuliah Olah Kreativitas dan Kewirausahaan (OKK). Pengambilan data menggunakan kuesioner daring dengan skala Likert (1-5) dan disebarkan sebagai tautan dalam LMS LiVE Unpad. Data dianalisis dengan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan kemudahan dan manfaat penggunaan LMS LiVE Unpad berpengaruh signifikan terhadap penerimaan mahasiswa pada metode pembelajaran daring. Lebih lanjut, penyerapan kognitif juga ditemukan berpengaruh langsung pada keyakinan mahasiswa bahwa LMS LiVE Unpad mudah digunakan dan memberikan manfaat. Penelitian ini direkomendasikan pada peneliti yang ingin mengetahui pengaruh Learning Management System (LMS), khususnya tipe Moodle, pada tingkat universitas. Kata Kunci: E-learning, LMS LiVE Unpad, Penyerapan Kognitif, Technology Acceptance Model. Abstrak: The COVID-19 outbreak has resulted in considerable changes to the learning system at Universitas Padjadjaran (Unpad) through LiVE Unpad Learning Management System (LMS). The aim of the research is to analyze the influence of utilizing a certain technology in online learning activities during the COVID-19 pandemic. In the research model, a quantitative method using a survey approach is used to examine the relationship. The study's participants were first-year students enrolled in Creativity and Entrepreneurship (OKK). The questionnaire was created on the basis of a Google form and provided as a link in the LMS LiVE Unpad notification. SEM-PLS was then used to evaluate the data of 1,336 respondents. According to the findings, the efficiency and advantages of utilizing LMS LiVE Unpad had a substantial impact on student acceptance of the online learning approach. Furthermore, cognitive absorption was discovered to have a direct effect on students' perceptions that the LMS LiVE Unpad is simple to use and beneficial. This study is suggested for academics interested in the impact of LMS, particularly the Moodle kind, at the university level. Kata Kunci: Cognitive Absorption, E-learning, LMS LiVE Unpad, Technology Acceptance Model.