Pengaruh Media Pembelajaran dan Gaya Belajar Terhadap Hasil Belajar Biologi - Rena Agustina; Harun Sitompul (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) siswa yang diajar dengan mediapembelajaran animasi hasil belajarnya lebih tinggi dari media pembelajaran powerpoint. (2) hasilbelajar siswa yang memiliki gaya belajar visual hasil belajar lebih tinggi dari gaya belajarauditori (3) ada interaksi antara media pembelajaran dengan gaya belajar, dalam mempengaruhihasil belajar biologi siswa. Metode penelitian kuasi eksperimen dengan desain faktorial 2 x 2 dancluster random sampling. Statistik deskriptif untuk menyajikan data dab statistik inferensialdigunakan ANAVA 2 jalur. Sebelum ANAVA 2 jalur digunakan terlebih dahulu dilakukan ujipersyaratan analisis data yaitu uji normalitas dengan uji Liliefors dan uji homogenitas variansdengan uji Barlett pada taraf signifikansi 0.05. Hasil penelitian: (1) hasil belajar Biologi siswayang diajar dengan media pembelajaran Animasi lebih tinggi dibandingkan media pembelajaranPowerpoint Besarnya Fhitung = 19.042 > Ftabel = 3.98; (2) siswa yang memiliki Gaya Belajar Visuallebih tinggi dibandingkan Gaya Belajar auditori i. Besarnya Fhitung = 47.884 > Ftabel = 3.98; (3)Terdapat interaksi antara media pembelajaran dan gaya belajar dalam mempengaruhi hasilbelajar kewirausahaan siswa SMA Swasta persiapan stabat. Besarnya Fhitung = 44.039 > Ftabel =3.98Kata Kunci: media pembelajaran, gaya belajar, hasil belajar biologi