PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS EXPERIENTIAL LEARNING PADA MATAKULIAH PERENCANAAN PEMBELAJARAN AKUNTANSI - Effi Aswita Lubis; Efendi Napitupulu; Eko Wahyu Nugrahadi (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan: (1) mengetahui kelayakan modul berbasis Experiential Learning pada matakuliah Perencanaan Pembelajaran Akuntansi; (2) mengetahui keefektifan modul berbasis Experiential Learning matakuliah Perencanaan Pembelajaran Akuntansi. Hasil penelitian menunjukkan: Kualitas pelaksanaan pembelajaran pada uji coba terbatas sangat baik dan layak digunakan dalam proses pembelajaran perencanaan pembelajaran akuntansi. Penilaian mahasiswa terhadap Pelaksanaan Pembelajaran menggunakan modul melalui Uji Coba Terbatas layak digunakan dalam proses perencanaan pembelajaran akuntansi. Rata-rata hasil belajar perencanaan pembelajaran pendidikan akuntasi mahasiswa menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikasi, bahwa yang dibelajarkan dengan menggunakan modul Pembelajaran berbasis Eksperimen Kolb Berbasis lebih tinggi pada hasil pretes, postes dari pada dengan konvensional. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran yang dikembangkan mampu meningkatkan hasil belajar mahasiswa dalam pembelajaran perencanaan pembelajaran akuntansi. Kata Kunci: modul, experiential learning, perencanaan pembelajaran akuntansi Abstract: This study aims: (1) to determine the feasibility of a module based on Experiential Learning in Accounting Learning Planning subject; (2) to determine the effectiveness of the Experiential Learning-based module in the Accounting Learning Planning course. The results showed: The quality of the implementation of learning in limited trials is very good and feasible to be used in the learning process of accounting learning planning. Student assessment of the Learning Implementation using modules through Limited Trials is feasible to be used in the accounting learning planning process. The average learning outcomes of students' accounting education learning planning shows that there are significant differences, that what is learned using the Kolb Experiment-based Learning module is higher in the results of the pretest, posttest than conventional. This shows that the learning model developed is able to improve student learning outcomes in accounting learning planning. Keywords: modules, experiential learning, accounting learning planning