PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA SMP NEGERI KECAMATAN SINGKIL - Maya Seroja; Ibrahim Gultom (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2015)
> Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) hasil belajar Geografi yang diperolehsiswa yang diajarkan dengan menggunakan media pembelajaran Globe dengan siswa yangdiajarkan menggunakan media pembelajaran Peta, (2) perbedaan hasil belajar Geografi siswayang memiliki motivasi berprestasi tinggi dan hasil belajar Geografi siswa yang memiliki motivasiberprestasi rendah, dan (3) interaksi antara media pembelajaran dengan motivasi berprestasiterhadap hasil belajar Geografi. Metode penelitian menggunakan metode quasi eksperimendengan desain penelitian faktorial 2x2. Teknik analisa data yang digunakan teknik ANAVA duajalur pada taraf signifikan α = 0,05. Tes perbedaan antar sel dilakukan dengan menggunakan ujiScheffe. Hasil penelitian diperoleh : (1) hasil belajar Geografi siswa yang diajarkan denganmenggunakan media pembelajaran peta lebih tinggi dari diajarkan dengan menggunakan mediapembelajaran Globe dengan Fhitung = 5,94 > Ftabel = 4,02, (2) hasil belajar Geografi siswa yangmemiliki motivasi berprestasi tinggi lebih tinggi dari yang memiliki motivasi berprestasi rendahdengan Fhitung = 162,23 > Ftabel = 4,02, (3) terdapat interaksi antara media pembelajaran (peta danglobe) dengan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar Geografi dengan Fhitung = 14,08 > Ftabel= 4,02.Kata Kunci: media pembelajaran, motivasi berprestasi, hasil belajar geografi