Kajian Historis dan Peranan Pesantren LDII Millenium Alfiena Nganjuk 1996-2021 - Moh Ashif Fuadi (INC- Islam Nusantara Center, 2022)
Penelitian ini membahas tentang sejarah berdirinya Pesantren LDII Millenium Alfiena dari tahun 1996-2021. Permasalahan yang penulis bahas ialah mengenai awal mula berdirinya pesantren, eksistensi beserta kontroversi pesantren dan Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) dan peranan pesantren terhadap perkembangan masyarakat dan pemerintah. Berdasarkan permasalahan yang ada, Penulis menggunakan metode penelitian sejarah yang dimulai dari pemilihan topik, pengumpulan sumber sejarah, memverifikasi sumber, interpretasi dan penulisan sejarah. Penulisan ini menitik beratkan pada sumber primer berupa dokumen buku pesantren, wawancara, foto dan dukungan penelitian terdahulu. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa Pesantren LDII Millenium Alfiena merupakan pesantren yang dirintis pada tahun 1996 oleh K.H. Seger Afandi Al-Khoir. Pada tahun 1998 telah mendapat legalitas pemerintah dengan izin pendirian dan semakin mendapakan kepercayaan dengan semakin bertambahnya jumlah santri. Peranan pesantren yang dicapai ialah dengan berkontribusi kepada warga LDII melalui pendidikan dan pengkaderan, masyarakat melalui pelibatan santri dalam kegiatan kemasyarakatan dan pemerintah melalui kerjasama mendukung program pemerintah sehingga dengan ketiga komponen ini, Pesantren Millenium Alfiena masih bisa mempertahankan esksistensinya hingga saat ini. This research discusses the history of the establishment of the Alfiena Millennium LDII Islamic Boarding School from 1996-2021. The problems that the author discusses are about the beginning of the establishment of pesantren, the existence and controversy of pesantren and the Indonesian Islamic Da'wah Institute (LDII), and the role of pesantren in the development of society and the government. Based on the existing problems, the author uses historical research methods starting from the selection of topics, collecting historical sources, verifying sources, interpreting and writing history. This writing focuses on primary sources in the form of Islamic boarding school book documents, interviews, photos, and previous research support. This research resulted in the conclusion that the Alfiena Millennium LDII Islamic Boarding School is a pesantren that was initiated in 1996 by K.H. Seger Afandi Al-Choir. In 1998 it received government legality with a permit to establish and gained more trust with the increasing number of students. The role of pesantren achieved is by contributing to LDII residents through education and soldering, the community through the involvement of students in community activities, and the government through cooperation in supporting government programs so that with these three components, the Alfiena Millennium Pesantren can still maintain its existence until today.