Analisis Semiotika De Saussure pada syair pupujian sunda Eling Eling Umat - Kiki Esa Perdana (INC- Islam Nusantara Center, 2022)
Judul penelitian ini adalah “analisis semiotika pada syair pupujian sunda eling-eling umat”. Syair pupujian eling-eling umat ini merupakan ciri khas pupujian yang muncul pada tempat ibadah yang mayoritas penduduk nya orang sunda, karena pupujian menggunakan Bahasa sunda. Ajaran pupujian sunda ini merupakan salah satu ajaran aswaja yang diserap oleh pertumbuhan islam di nusantara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana dari umat islam di indonesia, terutama di daerah sunda, dalam mempertahankan ajaran keislaman yang mereka percayai dalam menyebarkan syiar melalui kebudayaan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi pustaka. Sedangkan pengujian validitas data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi data, data yang diperoleh disesuaikan atau dilakukan cek ulang dengan sumber data lainnya. Berdasarkan hasil penelitian, penulis menyimpulkan pendekatan beragama menggunakan kebudayaan local setempat, dinilai cukup efektip untuk meyebarkan pendidikan dasar islam di masyarakat. The title of this research is