PENGEMBANGAN TRAINER MIKROKONTROLER BERBASIS ARDUINO NANO PADA MATA PELAJARAN TEKNIK PEMROGRAMAN, MIKROPROSESOR DAN MIKROKONTROLER KELAS XI - Kardo Simanjuntak; Panahatan Sitorus (Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstract This study aims to determine how the process of developing a Microcontroller Trainer as a learning medium and producing a Microcontroller trainer that has been developed is feasible as a learning medium. This research uses research and development methods. The steps for developing the Arduino Nano trainer include: (1) Potential and Problems; (2) Data Collection; (3) Product Design; (4) Design Validation; (5) Design Revision; (6) Product Trial; (7) Product Revision; (8) Trial of Use; (9) Product Revision; (10) Determination of Trainer Eligibility. The object of this research is the Arduino Nano Microcontroller Trainer. The data collection method in this study used a trainer requirements test validation questionnaire and a trainer validation test. The trainer requirement test was conducted on the Expert Practitioners and the trainer validation test was conducted on the Media Expert. Technical analysis of the data used in this study is descriptive qualitative, quantitative and descriptive statistics. The result of this research is the Arduino Nano Microcontroller Trainer which consists of IR sensor input devices, light sensors and output devices such as LEDs, LCD Matrix, Dot Matrix, Seven Segment Displays, Relays, DC Motors and Buzzers. The results of the trainer requirements test by Expert Practitioners are 92.5% (very feasible) and the results of the trainer validation test by Media Experts are 91.25% (very feasible). Based on the total scores of the trainer requirements test results and the results of the media validation test, it was concluded that the Arduino Nano-Based Microcontroller Trainer was very suitable to be used as a learning medium for class XI TAV at SMK N.1 Lubuk Pakam. Keywords: Learning Media Trainer, Arduino Nano, AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pengembangan Trainer Mikrokontroler sebagai media pembelajaran dan Menghasilkan trainer Mikrokontroler yang telah dikembangkan layak sebagai media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (research and development). Langkah-langkah pengembangan trainer Arduino Nano ini meliputi : (1) Potensi Dan Masalah; (2) Pengumpulan Data; (3) Desain Produk; (4) Validasi Desain; (5) Revisi Desain; (6) Uji Coba Produk; (7) Revisi Produk; (8) Uji Coba Pemakaian; (9) Revisi Produk; (10) Penetapan Kelayakan Trainer. Objek pada penelitian ini adalah Trainer Mikrokontroler Arduino Nano. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket validasi uji persyaratan trainer dan uji validasi Trainer. Uji persyaratan trainer dilakukan terhadap Ahli Praktisi dan uji validasi trainer dilakukan terhadap Ahli Media. Teknis analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, kuantitatif dan statistik deskriptif. Hasil penelitian in adalah Trainer Mikrokontroler Arduino Nano yang terdiri dari piranti input sensor IR, Sensor cahaya dan piranti output seperti LED, LCD Matriks, Dot Matriks, Peragah Seven Segmen, Relay, Motor DC dan Buzzer. Hasil uji persyaratan trainer oleh Ahli Praktisi sebesar 92,5% (sangat layak) dan hasil uji validasi trainer oleh Ahli Media sebesar 91,25% (sangat layak). Berdasarkan jumlah skor hasil uji persyaratan trainer dan hasil uji validasi media disimpulkan bahwa Trainer Mikrokontroler Berbasis Arduino Nano sangat layak digunakansebagai media pembelajaran untuk kelas XI TAV di SMK N.1 Lubuk Pakam. Kata Kunci : Media Pembelajaran Trainer, Arduino Nano