PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA (DLDE) KELAS X TITL SMK NEGERI 5 MEDAN - Leo Saputra Sitanggang; Salman Bintang (Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstract This study aims to determine: (1) student learning outcomes for DLDE subjects using the Flipped Classroom learning model (2) student learning outcomes for DLDE subjects using the Expository learning model (3) DLDE learning outcomes for students taught with the Flipped learning model. Classroom is higher than students who are taught using the expository learning model. The population in this study were 108 people. From the data obtained after the research, it was found that (1) student learning outcomes were much higher in the experimental class (classes taught using the Flipped Classroom learning model) which had an average of 85.93. (2) student learning outcomes in the control class (classes taught using the expository learning model) have an average of 73.55. (3) student learning outcomes are better (higher) using the Flipped Classroom learning model compared to the expository learning model. Keywords: Flipped Classroom, Expository, DLDE Learning Outcomes AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hasil belajar siswa terhadap mata pelajaran DLDE dengan menggunakan model pembelajaran Flipped Classroom (2) hasil belajar siswa terhadap mata pelajaran DLDE dengan menggunakan model pembelajaran Ekspositori (3) hasil belajar DLDE siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Flipped Classroom lebih tinggi dibandingkan siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran ekspositori. Populasi dalam penelitian ini adalah 108 orang. Dari data yang diperoleh setelah dilakukan penelitian, diperoleh bahwa (1) hasil belajar siswa jauh lebih tinggi dikelas ekperimen (kelas yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Flipped Classroom) yang memiliki rata-rata 85.93. (2) hasil belajar siswa dikelas kontrol (kelas yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran ekspositori) memiliki rata-rata 73.55. (3) hasil belajar siswa lebih baik (lebih tinggi) menggunakan model pembelajaran Flipped Classroom dibandingkan dengan model pembelajaran ekspositori. Kata Kunci: Flipped Classroom, Ekspositori, Hasil Belajar DLDE