PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN LECTORA INSPIRE PADA MATA PELAJARAN INSTALASI PENERANGAN LISTRIK KELAS X PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK INSTALASI TENAGA LISTRIK (TITL) - Geneses Tarmizi Manalu; Uli Basa Sidabutar (Universitas Negeri Medan, 2021)
AbstrakPenelitian ini secara umum merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan multimedia pembelajaran. Multimedia pembelajaran termasuk hal yang sangat penting dalam proses pembelajaran, multimedia pembelajaran yang baik sangat efektif digunakan dalam proses belajar mengajar. Peneliti mencoba mengembangkan multimedia pembelajaran interaktif yang dapat digunakan dalam bentuk CD interaktif, menggunakan beberapa software yang terdiri dari Lectora Inspire, Adobe Photoshop CS5, Bandycam, dan EKTS. Bertujuan untuk memudahkan peserta didik dalam memahami pelajaran dan juga memudahkan pendidik dalam menyampaikan pelajaran. Multimedia pembelajaran pada penelitian ini menggunakan model desain Borg and Gall yang diadaptasi oleh Sugiyono.Sasaran penelitian ini adalah Dosen Ahli Universitas Negeri Medan. Pengujian terhadap multimedia interaktif oleh validator media dan validator materi menunjukkan bahwa multimedia pembelajaran yang dihasilkan baik pada validasi materi dengan skor rata-rata 4,6 dan untuk validasi media dengan skor rata-rata 4,3. Maka diperoleh kesimpulan media yang dikembangkan layak untuk digunakan. Kata Kunci : Pengembangan Media Interaktif, Software Lectora, Instalasi Penerangan Listrik Abstract This research is generally a study that aims to develop multimedia learning. Multimedia learning is very important in the learning process, good learning multimedia is very effectively used in the teaching and learning process. Researchers are trying to develop interactive learning multimedia that can be used in the form of interactive CDs, using several software consisting of Lectora Inspire, Adobe Photoshop CS5, Bandycam, and EKTS. It aims to facilitate learners in understanding the lessons and also facilitate educators in delivering lessons. Multimedia learning in this study uses borg and gall design model adapted by Sugiyono.The target of this research is Expert Lecturer of Medan State University. Testing of interactive multimedia by media validators and material validators showed that multimedia learning was generated both on material validation with an average score of 4.6 and for media validation with an average score of 4.3. Then the conclusion of the developed media is worth using. Keywords: Interactive Media Development, Lectora Software, Electrical Lighting Installation