PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MULTIMEDIA INTERAKTIF LECTORA INSPIRE MATA PELAJARAN PEKERJAAN DASAR ELEKTROMEKANIK - Aprilia Rahmi; Baharuddin . (Universitas Negeri Medan, 2021)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran yang layak untuk memudahkan guru dan peserta didik dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini adalah jenis penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan 4D yang dikembangkan oleh Thiagaradjan. Model 4D terdiri dari 4 tahap, yaitu: 1) Define (Pendefinisian), 2) Design (Perancangan), 3) Develop (Pengembangan), 4) Disseminate (Penyebaran). Tahap penyebaran (disseminate) tidak dilakukan dikarenakan waktu serta kondisi yang kurang memungkinkan, dan pada tahap pengembangan (develop) tujuan penelitian telah tercapai dimana media pembelajaran yang dikembangkan telah diketahui sejauh mana kelayakannya untuk diterapkan dalam proses pembelajaran. Tingkat kelayakan media pembelajaran diketahui dari hasil validasi oleh ahli materi dan ahli media. Dari validasi yang telah dilakukan, didapatkan bahwa ahli materi memberikan nilai sebesar 4,58 dan ahli media sebesar 4,57 dimana nilai tersebut mencapai indikator kelayakan Sangat Baik. Dengan demikian pengembangan media pembelajaran ini sangat baik dilakukan karena telah diuji kelayakannya oleh para ahli. Kata Kunci: Pengembangan Media Pembelajaran, Model Pengembangan 4D, Lectora Inspire AbstractThe aims of this research is to develop a viable learning medium to facilitate teachers and learners in the teaching and learning process. This research is a type of research development (Research and Development) with a 4D development model developed by Thiagaradjan. The 4D model consists of 4 stages, namely: 1) Define (Defining), 2) Design (Design), 3) Develop (Development), 4) Disseminate (Deployment). The disseminate stage is not carried out due to time and conditions that are less likely, and at the stage of development (develop) research objectives have been achieved where the learning media developed has been known the extent of its feasibility to be applied in the learning process. The level of feasibility of learning media is known from the results of validation by material experts and media experts. From the validation that has been done, it was found that material experts gave a value of 4.58 and media experts of 4.57 where the value reached the excellent eligibility indicator. Thus the development of this learning media is very well done because it has been tested for feasibility by experts. Keywords: Learning Media Development, 4D Development Model, Lectora Inspire