PENGEMBANGAN MULTIMEEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF INSTALASI MOTOR LISTRIK KELAS XI TITL SMK SWASTA DWIWARNA MEDAN - Horas Karlos Pasaribu; Sahat Siagian (Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstract This research is generally a research that aims to develop learning multimedia. Multimedia learning is very important in the learning process, good learning multimedia is very effective in the teaching and learning process. Researchers try to develop interactive learning multimedia that can be used in the form of interactive CDs, using several software consisting of Adobe Flash CS6, Adobe Photoshop CS5. Aims to make it easier for students to understand the lesson and also make it easier for educators to deliver lessons. Multimedia learning in this study uses the ADDIE model by using five stages in it which was adapted by Sugiyono. The target of this research is the Expert Lecturer at the State University of Medan. Tests on interactive multimedia by media validators, material validators, and user/acceptance validators showed that the resulting learning multimedia was good with a score of 4.33 for material validation, a score of 4.35 for media validation, and a score of 4.29 for user/acceptance validation. . Keywords: Interactive Multimedia Development, Adobe Flash CS6 Software, Electric Motor Installation. AbstrakPenelitian ini secara umum merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan multimedia pembelajaran. Multimedia pembelajaran termasuk hal yang sangat penting dalam proses pembelajaran, multimedia pembelajaran yang baik sangat efektif digunakan dalam proses belajar mengajar. Peneliti mencoba mengembangkan multimedia pembelajaran interaktif yang dapat digunakan dalam bentuk CD interaktif, menggunakan beberapa software yang terdiri dari Adobe Flash CS6, Adobe Photoshop CS5. Bertujuan untuk memudahkan peserta didik dalam memahami pelajaran dan juga memudahkan pendidik dalam menyampaikan pelajaran. Multimedia pembelajaran pada penelitian ini menggunakan model ADDIE denggan menggunakan lima tahap di dalamnya yang diadaptasi oleh Sugiyono. Sasaran penelitian ini adalah Dosen Ahli Universitas Negeri Medan. Pengujian terhadap multimedia interaktif oleh validator media, validator materi, dan validator user/akseptansi menunjukkan bahwa multimedia pembelajaran yang dihasilkan baik dengan skor 4,33 untuk validasi materi, skor 4,35 untuk validasi media, dan skor 4,29 untuk validasi user/akseptansi. Kata kunci: Pengembangan Multimedia Interaktif, Software Adobe Flash CS6, Instalasi Motor Listrik.