PENGEMBANGAN PROTOTYPE TRAFFIC LIGHT MIKROKONTROLER BERBASIS RDUINO MEGA PADA MATA PELAJARAN TEKNIK PEMROGRAMAN MIKROPROSESOR DAN MIKROKONTROLER DI SMK NEGERI 1 PERCUT SEI TUAN - Berynta Dalimunte; Panahatan Sitorus (Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstract The purpose of this research is to develop a Prototype Traffic Light Microcontroller based on Arduino Mega. This research was conducted in class XI TAV SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan. This development research uses the Borg and Gall research model adapted from Sugiyono. Product data is in the form of qualitative data obtained from suggestions from media experts and practitioners and in the form of qualitative data from media experts and practitioners. The results of the study are: (1) Making the Prototype Traffic Light learning media the steps include making the product design developed, collecting supporting materials, finishing, protootype assessment by media experts and practitioners, product revision. (2) The results of the feasibility of the Ttraffic Light Prototype are as follows: the assessment of the Prototype by the media obtained a score of 90.25% in the very feasible category, the Prototype assessment by the practitioner obtained a score of 93.5% with the very feasible category. (3) The results of the eligibility of the Job Sheet Prototype by the practitioner obtained a chord of 92% in the very feasible category. Key Words: Development of traffic light prototype, Arduino mega, R&D AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Prototype Traffic Light Mikrokontroler berbasis Arduino Mega. Penelitian ini dilakukan di kelas XI TAV SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan. Penelitian pengembangan ini menggunakan model penelitian Borg and Gall yang diadaptasi dari Sugiyono. Data produk berupa data kualitatif yang didapat dari saran dari ahli media dan praktisi serta berupa data kualitatif yang berasal dari ahli media dan praktisi. Hasil penelitian adalah : (1) Pembuatan media pembelajaran Prototype Ttraffic Light langkah-langkah meliputi membuat desain produk yang dikembangkan, mengumpulkan bahan-bahan pendukung, Finishing, penilaian Protootype oleh ahli media dan praktisi, revisi produk. (2) Hasil kelayakan Prototype Ttraffic Light sebagai berikut : penilaian Prototype oleh media diperoleh skor 90,25% dengan kategori sangat layak, penilaian Prototype oleh praktisi diperoleh skor 93,5% dengan kategori sangat layak. (3) Hasil kelayakan Job Sheet Prototypeoleh praktisi diperoleh akor 92% dengan kategori sangat layak. Kata Kunci: Pengembangan prototype traffic light, arduino mega, R&D