Pentingnya Penerapan Pola Asuh Dalam Kolose 3:21 Dan Efesus 6:4 Terhadap Anak Usia 1-5 Tahun : Pentingnya Penerapan Pola Asuh Dalam Kolose 3:21 Dan Efesus 6:4 Terhadap Anak Usia 1-5 Tahun - Riky Handoko Sitindaon; Putri Rosinta Sianturi (Sekolah Tinggi Theologia Ebenhaezer Tanjung Enim, 2022)
Setiap orang tua selalu memiliki cara tersendiri dalam mengasuh atau mendidik anak-anaknya. Tidak jarang banyak orang tua melalaikan pola asuh yang benar sesuai dengan Firman Tuhan. Pola Asuh yang benar akan menjadikan anak bertumbuh dengan benar juga, pola asuh yang salah akan menjadikan anak bertumbuh menjadi pribadi yang kehilangan identitas. Pola Asuh berdasarkan Firman Tuhan merupakan penerapan yang tepat, apalagi jika dimulai sejak dini yakni usia 1-5 tahun. Usia ini adalah usia emas dimana anak mulai memahami banyak hal dan mulai menyimpan memori-memori yang mereka lihat dalam pertumbuhan mereka. Mengasuh anak tidaklah mudah, terkadang ketidaksabaran orang tua dalam mengasuh anak mengakibatkan anak mendapat pola asuh yang salah, dipukul saat tidak taat, dibentak saat menangis, bahkan ada yang rela mengurung di tempat yang sempit. Pola asuh yang salah akan menimbulkan karakter yang buruk pada anak. Maka, pada tulisan ini akan mengulas tentang Pentingnya Penerapan Pola Asuh Dalam Kolose 3:21 Dan Efesus 6:4 terhadap Anak Usia 1-5 Tahun. Metode yang digunakan metode deskriptif bibliologis dengan mendahului penafsiran Alkitab. Hasil penelitian menemukan pentingya pola asuh kepada anak usia 1-5 tujuannya agar para orang tua sadar bahwa anak itu adalah anugerah Tuhan yang harus di didik dengan penuh kasih sayang, dan tentunya sesuai dengan pola yang benar berdasarkan Alkitab.