MEDIA BONEKA TANGAN: SEBUAH MEDIA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERTUTUR ANAK - indah wahyuni (Program Studi PG PAUD Universitas PGRI Ronggolawe, 2020)
Ketrampilan bertutur anak usia 5-6 tahun di TK Wildani dapat dikatakan kurang setlah dilakukan observasi dan wawancara pada anak. Dapat dibuktikan dari 13 anak dalam satu rombel di TK Wildani Desa Kenanti Kec. Tambakboyo Tuban, baru 4 anak yang keterampilan berbicaranya sudah baik. Sebagian besar dari mereka masih malu saat diajak berkomunikasi atau mengeluarkan ide, gagasannya. Proses pembelajaran menggunakan metode ceramah dan sering menggunakan LKA. Penelitian Tindakan kelas dari Model Kemmis dan Mc Taggart digunakan sebagai metode penelitian. Hasil observasi menunjukkan bahwa media boneka tangan mempunyai pengaruh yang besar dalam meningkatkan keterampilan berbicara anak. Pada pelaksanaan siklus I sebesar 61% dan meningkat pada siklus II mencapai 83%.