PENGEMBANGAN MEDIA APRON HITUNG UNTUK PEMBELAJARAN MENGENAL KONSEP BILANGAN 1-10 PADA ANAK KELOMPOK A - Maria Ulfah; Siti Marli'ah (Program Studi PG PAUD Universitas PGRI Ronggolawe, 2021)
Masalah yang ditemukan oleh peneliti yaitu kurangnya media pembelajaran yang mendukung proses belajar sesuai dengan karakteristik anak dalam perkembangan kognitif khususnya mengenal konsep bilangan pada anak usia dini. Jenis penelitian ini yaitu penelitian pengembangan yang akan menghasilkan produk apron hitung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendesain dan mengembangkan media apron hitung sebagai alternatif media pembelajaran mengenal konsep bilangan pada anak usia dini dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakkan penelitian pengembangan dengan menggunakan model penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan 5 dari 11 tahapan yang ada yaitu 1) Potensi masalah 2) Pengumpulan informasi 3) Desain Produk4) Validasi desain 5) Desain teruji. Dalam proses pengumpulan data peneliti menggunakan angket tertutup yang di ajukan kepada validator selaku para ahli yang terdiri dari ahli media dan ahli materi. Tidak adanya uji lapangan kepada peserta didik dikarenakan pandemic COVID-19 yang mengakibatkan tidak adanya kegiatan belajar mengajar dilembaga pendidikan. Berdasarkan validasi media mendapat hasil dengan rata-rata 4,4 atau prosentase 87% kriteria “sangat layak” sedangkan dari validasi materi mendapat hasil rata-rata 4,3 dengan nilai presentase 86.4% kriteria “sangat layak” sehingga dapat di simpulkan bahwa media apron hitung layak untuk digunakan dalam mengembangkan kemampuan mengenal konsep bilangan