UPAYA MENSTIMULASI KETERAMPILAN BERBAHASA MELALUI MEDIA GAMBAR SERI PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK PERMATA BUNDA KECAMATAN JENU KABUPATEN TUBAN - Rista Dwi Permata; Dewi Fatimah; Sumadi Sumadi (Program Studi PG PAUD Universitas PGRI Ronggolawe, 2021)
Bahasa merupakan salah satu dari aspek perkembangan yang terdapat pada tiap-tiap individu yang perkembangannya harus di stimulasi dengan optimal. Pendidikan anak tidak bisa dilepaskan dari peran Bahasa. Kemampuan anak dalam menerima ataupun menyampaikan informasi tergantung dari seberapa berkembangnya kemampuan berbahasa anak. Pada prakteknya di lapangan, banyak kemampuan berbahasa anak di TK Permata Bunda masih belum berkembang dengan baik. Berdasarkan hal tersebut, peneliti berupaya untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak dengan menggunakan media gambar seri. Penelitian ini merupakan jenis penelitian PTK dengan melalui 2 siklus. Dari pelaksnaan penelitian ini didapatkan hasil yang memuaskan anatar siklus I dan siklus II yang menunjukkan adanya peningkatan. Dari siklus I didapatkan hasil nilai rata-rata kelas 60%, meningkat menjadi 77% pada siklus II. Berdasarkan hasil tersebut, dapat dinyatakan bahwa ada peningkatan kemampuan berbahasa anak.