PENERAPAN MEDIA TANAMAN HERBAL TERHDAPA KETERAMPILAN PROSES SAINS MENGENAL BAU PADA ANAK KB SEMI MULYA - Ifa Aristia sandra; Titin Khomsatun (Program Studi PG PAUD Universitas PGRI Ronggolawe, 2021)
Penelitian. ini .dilatar .belakangi .hasil .pengamatan .peneliti, .bahwa .keterampilan .proses .sains .pada .anak .kelompok .B .KB .Semi .Mulya .masih .rendah.. .Dikarenakan .media .pembelajaran .yang .digunakan .belum .tepat.. .Untuk .menyelesaikan .masalah .tersebut .peneliti .akan .menggunakan .media .tanaman .herbal .untuk .meningkatkan .keterampilan .proses .sains .khususnya .mengenal .bau. .Rumusan .masalah .dalam .penelitian .ini .adalah .apakah .dengan .menggunakan .media .tanaman .herbal .dapat .meningkatkan .keterampilan .proses .sains .dalam .mengenal .bau .pada .anak .didik .kelompok .B .di .KB .Semi .Mulya .pada .tahun .pelajaran .2019/2020. Adapun .tujuan .dalam .penelitian .ini .adalah Mengetahui .bagaimana .peningkatan .penerapan .penggunaan .media .tanaman .herbal .terhadap .keterampilan .proses .sains .mengenal .bau .pada .anak .Kelompok .B .di .KB .Semi .Mulya .tahun .pelajaran .2019./ .2020.. .Jenis . .Penelitian .ini .adalah .Penelitian .Tindakan .Kelas . (.Classroom .Action .Research.) .dengan .dua .siklus., .setiap .siklusnya .terdiri .dari .empat .tahap .yaitu .perencanaan., .tindakan., .pengamatan., .dan .refleksi.. .Subjek .penelitian .adalah .anak .didik .kelompok .B .KB .Semi .Mulya .yang .berjumlah .18 .anak.. .Data .dikelompokkan .melalui .teknik .observasi .dan .dokumentasi.. .Analisa .data .menggunakan .teknik .deskriptif .kualitatif .dengan .mencari .presentasi .ketuntasan .siswa .65.% .dan .ketuntasan .kelas .85.%. .Hasil .penelitian .data .prasiklus .prosentase .ketuntasan .kelas .33.% .atau .6 .anak., .pada .siklus .I .prosentase .ketuntasan .kelas .67.% .atau .12 .anak., .dan .pada siklus II prosentase ketuntasan kelas 87,5% atau 16 anak yang artinya kelas dinyatakan tuntas dalam memenuhi indikator yang diinginkan peneliti. Kesimpulannya, ada peningkatan keterampilan proses sains mengenal bau dengan diterapkan melalui media tanaman herbal pada anak kelompok B KB Semi Mulya Desa Jarorejo Kecamatan Kerek Kabupaten Tuban Tahun Pelajaran 2019/2020