KELAYAKAN MEDIA PEMBELAJARAN MARBLE LITERASI UNTUK MENSTIMULASI KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK USIA 4 -5 TAHUN - Lilik Denis Wijayanti; Siti Marli'ah (Program Studi PG PAUD Universitas PGRI Ronggolawe, 2022)
Penelitian ini di latar belakangi kurangnya variasi pada media pembelajaran bahasa sehingga pengembangan kemampuan bahasa pada anak terutama pada kemampuan dan minat membaca menjadi kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan hasil penilaian kelayakan media Marble Literasi untuk menstimulasi kemampuan membaca awal pada anak. Prosedur dan langkah penelitian yang digunakan terdiri dari 5 tahapan. Tahapan tersebut diantaranya yaitu (1) Masalah potensial (2) Akuisisi data (3) Desain produk (4) Verifikasi Desain (5) Revisi Produk. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, angket, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang di lakukan pada penelitian ini adalah menyajikan data kualitatif dan kuantitatif dari hasil angket yang telah diisi oleh validator ahli materi dan media. Hasil angket yang diisi didapatkan hasil prosentase kelayakan sebesar 74,96% atau pada kategori “layak”. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media “Marble Literasi” layak digunakan untuk menstimulasi kemampuan membaca permulaan anak usia 4 – 5 Tahun.