STORYTELLING TENTANG PROSOSIAL TERHADAP PERILAKU PROSOSIAL ANAK - Luluk Masluchah; Zeti Andriani (Program Studi PG PAUD Universitas PGRI Ronggolawe, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti pengaruh storytelling tentang prososial terhadap perilaku prososial siswa RA umur 5-6 tahun. Hipotesis penelitian ini adalah ada pengaruh storytelling tentang prososial terhadap perilaku prososial anak RA. Populasi penelitian ini adalah murid RA Khoirun Nissa’Tegalrejo Bareng. Sampel ditetapkan sebanyak 22 anak kelas B dengan teknik purposive sampling. Variabel bebas adalah storytelling sedangkan variabel tergantungnya adalah perilaku prososial anak RA yang diungkap dengan rating scale perilaku prososial. Analisis data menggunakan Mann Whitney U Test. Perhitungan analisis statistik menggunakan SPSS. Hasil analisis diperoleh t= 38.000 dengan signifikan 0.139(>0.05) yang berarti tidak ada pengaruh storytelling terhadap perilaku prososial anak.Hal ini menunjukkan hipotesis ditolak.