PENDIDIKAN KESEHATAN PENGENDALIAN FAKTOR RISIKO PENYAKIT JANTUNG PADA REMAJA DENGAN STATUS GIZI LEBIH: HEALTH EDUCATION CONTROL OF HEART DISEASE RISK FACTORS IN ADOLESCENT WITH MORE NUTRITIONAL STATUS - Ii Solihah; Amelia Arnis (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2021)
Berbagai permasalahan kesehatan yang terjadi pada remaja salah satunya dengan status gizi lebih, Salah satu faktor risiko penyakit jantung yang perlu mendapat perhatian pada remaja adalah adalah obesitas. Tujuan pengabmas mengetahui pengetahuan pencegahan faktor risiko penyakit Jantung pada siswa SMK Alhidayah Kelas XI Jakarta Selatan tahun 2019. Metode yang dilakukan melalui pre dan post test tentang pencegahan factor risiko penyakit jantung pada remaja. Pengabdian masyarakat ini diikuti oleh 60 responden yang memiliki IMT dengan katagori setatus gizi lebih. Hasil menunjukkan adanya pengaruh peningkatan pengetahuan dengan nilai p = 0,0005 Kesimpulannya bahwa Pendidikan memiliki pengaruh terhadap perubahan pengetahuan pencegahan faktor risiko penyakit jantung. Rekomendasi setiap instansi kesehatan memilki kebijakan tertulis tentang program pencegahan dan pengendalian faktor risiko penyakit jantung pada remaja