PEMBINAAN KADER, PENCEGAHAN DAN PERAWATAN HIPERTENSI DAN KOLESTEROL DI POSBINDU PTM RW 01 PUSKESMAS KELURAHAN CILANDAK TIMUR JAKARTA SELATAN: CADRE DEVELOPMENT, PREVENTION AND TREATMENT HYPERTENSION AND CHOLESTEROL IN POSBINDU PTM RW 01 CILANDAK EAST COMMUNITY HEALTH CENTER SOUTH JAKARTA - Elsye Rahmawaty; Nabil Noviyanti; Wulan Kumala (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2021)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang sering dialami oleh para lansia, dan dapat memicu timbulnya penyakit degenerative seperti gagal ginjal dan gagal jantung kongestif. Hipertensi merupakan faktor risiko utama untuk terjadinya penyakit kardiovaskuler. Ketika hipertensi dikombinasikan dengan diabetes atau hiperlipidemia, risiko meningkat secara dramatis . pencegahan primer dari hipertensi esensial terdiri atas mempertahankan berat badan ideal, diet rendah garam, pengurangan stres, dan latihan aerobik secara teratur. Pelayanan di Posbindu merupakan ujung tombak penerapan kebijakan pemerintah untuk pencapaian lansia yang sehat, mandiri dan berdaya guna. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan kader Posbindu PTM dalam peran dan tugas kader serta pencegahan dan perawatan Hipertensi dan kolesterol tinggi pada lansia di Posbindu PTM RW 01 binaan Puskesmas Kelurahan Cilandak Timur Jakarta Selatan. Hasil: pengetahuan kader kesehatan mengalami peningkatan dari yang tidak tahu menjadi tahu, terlihat dari perubahan perilaku kader dalam menerima materi yang sudah diberikan dan antusias untuk bertanya dan menanyakan masalah hipertensi dan kolesterol tinggi.