SOSIALISASI PENGETAHUAN TENTANG KAKI PENGKOR / CONGENITAL TALIPES EQUINO VARUS (CTEV) PADA KADER DI WILAYAH PUSKESMAS PONDOK LABU: SOCIALIZATION OF KNOWLEDGE ABOUT CONGENITAL TALIPES EQUINO VARUS (CTEV) TO CADRES PONDOK LABU PUBLIC HEALTH CENTER AREA - Tri Riana Lestari; Deby Eka Supadma; Ester Syeffty Pasaribu (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2021)
disebut Clubfoot sangat diperlukan untuk mencegah keterlambatan pertumbuhan dan perkembangn anak. Tujuan: pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu kader dalam mendeteksi dini penemuan bayi baru lahir dengan kaki pengkor atau Congenital Talipes Equino-varus (CTEV). Metode : Pelaksaanaan pengabdian kepada masyarakat dengan dilakukan dengan pemberian penyuluhan secara langsung kepada Kader di wilayah Puskesmas Pondok Labu Cilandak Jakarta Selatan yang berjumlah 27 orang. Penilaian keberhasilan menggunakan kuesioner dengan rancangan pretest and posttest design. Hasil: pengetahuan kader adanya peningkatan dari cukup yaitu sebanyak 7 orang dan baik meningkat sebanyak 7 orang.