UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN KESEHATAN GIGI MELALUI PEMBELAJARAN TEMATIK ANAK SDS BOROBUDUR CILANDAK TIMUR JAKARTA SELATAN: EFFORTS TO IMPROVE DENTAL HEALTH KNOWLEDGE THROUGH THEMATIC LEARNING FOR CHILDREN AT SDS BOROBUDUR CILANDAK TIMUR SOUTH JAKARTA - Pudentiana Rr RE; Siti Nurbayani Tauchid; Nita Noviani; Dwi Priharti; Tedi Purnama (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2021)
Pengetahuan kesehatan gigi yang kurang akan menyebabkan status bebersihan gigi dan mulut yang buruk sehingga terjadinya debris dan kalkulus. Upaya untuk meningkatkan pengetahuan dengan melakukan pendidikan kesehtan gigi. Model pembelajaran thematik murid terhadap tingkat pengetahuan kesehatan gigi anak sekolah dasar. Metode pelaksaanaan pengabdian kepada masyarakat memberikan model pembelajaran thematik murid secara langsung kepada siswa sekolah dasar. Sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah murid-murid kelas I, II dan III SDS Borobudur sebanyak 59 orang. Rancangan yang digunakan adalah quasy experiment pretest and posttest design. Hasil: Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dapat berjalan dengan lancar dan pembelajaran kesehatan gigi dengan model tematik dapat meningkatan pengetahuan kesehatan gigi murid-murid kelas I, II dan III SDS Borobudur Cilandak Timur Jakarta Selatan.