PEMELIHARAAN KESEHATAN GIGI DAN GERAKAN 3M (MENJAGA JARAK, MEMAKAI MASKER, MENCUCI TANGAN) PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI PANTI ASUHAN DAN PANTI JOMPO: DENTAL HEALTH MAINTENANCE AND 3M MOVEMENT (MAINTAINING DISTANCE, WEARING MASK, WASHING HANDS) DURING THE COVID-19 PANDEMIC IN ORPHANAGES AND NURSING HOMES - Ngatemi Ngatemi; Syifa Yulia Lestari; Ita Astit Karmawati; Ita Yulita; Rahaju Budiarti; Jusuf Kristianto; Erni Mardiati; Ni Nyoman Kasihani (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2021)
Latar belakang : masalah kesehatan gigi dan mulut dapat mempengaruhi kualitas hidup. Hal ini dipengaruhi oleh adanya domain perilaku kesehatan yang terdiri dari pengetahuan, sikap dan tindakan yang ikut menentukan derajat kesehatan masyarakat yang diperoleh seseorang dalam menentukan sikap dan tindakan seseorang terutama dimasa pandemi covid-19, diperlukan kegiatan yang memberikan pembelajaran di panti asuhan dan panti jompo melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Tujuan: pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pemeliharaan kesehatan gigi dan gerakan 3M (mejaga jarak, memakai masker, dan mencuci tangan) di masa pandemi covid-19. Metode : Metode pelaksaanaan pengabdian masyarakat dengan blended learning, luring bertempat di Yayasan Mizan Amanah Gandul, Yayasan Mizan Amanah Karang Tengah, Yayasan Tuna Rungu Jagakarsa serta Yayasan Panti Jompo Margaguna dan daring menggunkan aplikasi zoom yang terpusat di laboratorium komputer Poltekkes Jakarta I. Kegiatan yang dilakukan penyuluhan dan simulasi tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan gerakan 3M (menjaga jarak, memakai masker dan mencuci tangan). Rancangan yang digunakan adalah quasy experiment pretest and posttest design dan data diuji menggunakan uji paired sampel test. Hasil: Penerapan edukasi pemeliharaan kesehatan gigi dan gerakan 3M (mejaga jarak, memakai masker, mencuci tangan) di masa pandemi efektif terhadap peningkatan pengetahuan kesehatan gigi dengan p-value 0.001 dan pengetahuan mencuci tangan dengan p-value 0.050.