PENDIDIKAN KESEHATAN GIGI KEPADA PRAMUKA SIAGA KWARTIR RANTING PASAR MINGGU: DENTAL HEALTH EDUCATION FOR STANDBY SCOUT OF PASAR MINGGU QUARTER BRANCH - Erwin Erwin; Indrayati Fadjeri; Emini Emini; Rini Widiyastuti; Vitri Nurilawaty; Eka Anggreni (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2021)
Anak sekolah dasar merupakan kelompok rentan masalah kesehatan gigi dan mulut, upaya intervensi kesehatan gigi harus dilakukan sejak dini dan berkelanjutan pada berbagai kegiatan dilingkungan sekolahnya, selah satunya adalah kegiatan kepramukaan. tujuan kegiatan pengabdian masyarakat adalah mengimplementasikan pendidikan kesehatan gigi dalam kegiatan pramuka siaga kwartir ranting pasar minggu, Cilandak Timur, Jakarta Selatan. Sasaran mitra kegiatan pengabdian masyarakat adalah pembina dan peserta pramuka siaga, metode intervensi kepada mitra dilakukan dengan advokasi, penyuluhan kesehatan gigi, demonstrasi pemeliharaan kesehatan gigi dan evaluasi. Hasil kegiatan memberikan dampak yaitu keputusan pembina pramuka yang mengadopsi kegiatan pendidikan kesehatan gigi dalam penyelenggaraan kegiatan pramuka, terlaksananya kegiatan penyuluhan dan demonstrasi pemeliharaan kesehatan dengan lancar, tertib dan antusias serta meningkatnya pemahaman peserta pramuka siaga tentang kesehatan gigi setelah intervensi diberikan. Kesimpulan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu impelementasi pendidikan kesehatan gigi pada kegiatan pramuka siaga kwartir ranting pasar minggu dapat terlaksana dengan baik dan lancar tergambar melalui koordinasi yang baik dengan pembina pramuka, antusiasme peserta dan peningkatkan pengetahuan kesehatan gigi pada peserta pramuka siaga.