PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG BAHAYA SEKS PRANIKAH PADA SISWA SMP AL HIDAYAH CILANDAK: HEALTH PROMOTION ABOUT IMPACT PREMARITAL SEX IN STUDENTS OF SMP AL HIDAYAH CILANDAK - Vera Suzana Dewi Haris; Erni Erni; Henny Novita; Siti Rahmadhani (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2021)
Pada masa remaja terjadi berbagai macam perubahan yang cukup signifikan baik secara fisik, biologis, mental dan emosional serta psikososial. Ketidaksiapan remaja dalam menghadapi perubahan tersebut dapat menimbulkan berbagai perilaku seperti: kenakalan remaja, penyalahgunaan obat terlarang, Penyakit Menular Seksual (PMS) dan HIV dan AIDS, kehamilan yang tidak diinginkan, aborsi dan sebagainya. Pendidikan kesehatan tidak lepas halnya dari proses belajar mengajar. Cooperative learning merupakan pembelajaran dengan sekelompok kecil peserta didik bekerja atau belajar bersama-sama dan saling membantu satu sama lain untuk menyelesaikan tugas-tugas akademik. Melalui pembelajaran kooperatif, remaja akan diberi kesempatan yang sangat luas untuk dikenali, baik dalam kelompoknya maupun dalam pendidikan kesehatan. Melihat kenyataan yang ada, remaja perlu mengetahui mengenai seks pranikah agar memiliki pengetahuan dan sikap tentang bahaya seks pranikah dilakukan pengadian kepada masyarakat berupa pendidikan kesehatan tentang seks pranikah dengan metode group cooperative game. Metode kegiatan pengabdian masyarakat yaitu pemberian pretest dan posttest berupa kuesioner tentang pengetahuan dan sikap seks pranikah, pemberian materi tentang seks pranikah. Kegiatan dilakukan secara berkala dan berkesinambungan dari bulan Maret-Oktober 2019 di SMP AL Hidayah Cilandak Timur, Jakarta Selatan. Peserta kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah siswa kelas VIII sebanyak 37 orang. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini didapatkan rata-rata usia siswa 14 tahun, siswa yang terbanyak yaitu laki-laki (51,4%), terdapat peningkatan pengetahuan (11%) dan sikap (27%) tentang seks pranikah. Kesimpulan: kegiatan pengadian kepada masyarakat berupa pendidikan kesehatan dengan metode group cooperative game efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja tentang seks pranikah.