PELAKSANAAN KECEMASAN SOSIAL DI MASA PANDEMI DI RAGUNAN JAKARTA SELATAN: IMPLEMENTATION OF SOCIAL ANXIETY IN PANDEMIC PERIOD IN RAGUNAN JAKARTA SELATAN - Heni Nurhaeni; Dinarti Dinarti; Mega Khoirunnisa (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2021)
Masa pandemi Covid-19 merupakan masalah global yang berdampak pada perubahan status kesehatan yang dapat terjadi tidak hanya pada masalah kesehatan fisik, tetapi juga pada masalah mental dan emosional. Pandemi adalah pandemi non-bencana alam yang dapat menyebabkan krisis situasional. Hal ini dapat meningkatkan risiko berkembangnya masalah mental emosional. Tujuan kegiatan Pengabdian Masyarakat untuk mengurangi kecemasan sosial yang terjadi pada masa pandemi Covid-19. Sasaran mitra kegiatan pengabdian masyarakat adalah masyarakat dan keluarga dengan masalah kecemasan sosial di masa pandemi di wilayah Puskesmas Ragunan Jakarta Selatan. Tahapan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu dengan melakukan advokasi, melakukan deteksi kecemasan menggunakan Self Reporting Questionnaire (SRQ-29), intervensi relaksasi nafas dalam, doa, dan aktivitas rutin serta pemberian poster “Cemas Sosial”. Hasil pengabdian masyarakat didapatkan dari 54 warga yang terdeteksi di awal semester pertama, 22% mengalami kecemasan, kemudian pada semester mengalami penurunan kecemasan hingga 20%, dimana keluhan yang paling umum adalah mudah lelah, terganggu, dan cemas, tegang, dan khawatir. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa di akhir masa pandemi ini, warga masih merasakan dampak psikososial. Dengan demikian, peningkatan pengetahuan serta keterampilan, pengembangan kelompok masyarakat mandiri di bidang kesehatan, dilengkapi dengan penerapan hasil penelitian kepada kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), dan guna pemenuhan penanganan lanjutan perlu dilaksanakan PkM secara terpadu akan mewujudkan kesejahteraan masyarakat tangguh dan mandiri