PELATIHAN BANTUAN HIDUP DASAR (BHD) BAGI PALANG MERAH REMAJA: TRAINING BASIC LIFE SUPPORT (BLS) FOR YOUTH RED CROSS - Najihah; Nur Ilah Padhila; Ernasari (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2021)
Kecelakaan lalu lintas merupakan salah satu kondisi yang yang termasuk kondisi kegawatdaruratan dan merupakan salah satu penyebab kematian tunggal. Salah satu upaya dalam meningkatkan harapan hidup penderita adalah melakukan Bantuan Hidup dasar (BHD). BHD merupakan suatu usaha yang dilakukan untuk mempertahankan kehidupan pada saat penderita mengalami keadaan yang mengancam nyawa dengan membebaskan jalan napas, membantu pernapasan dan mempertahankan sirkulasi darah tanpa menggunakan alat bantu. Tidak hanya petugas kesehatan saja, tetapi orang awam termasuk siswa SMA diharapkan untuk dilatih BHD. Metode yang digunakan yaitu pemberian pelatihan kepada siswa SMA khususnya yang menjadi anggota Palang Merah Remaja (PMR) terkait pelaksanaan BHD. Sebelum dilakukan kegiatan penyuluhan, dilakukan pretest untuk mengetahui pengetahuan peserta tentang BHD dan dilakukan posttest setelah kegiatan. Selain itu, untuk mengetahui keterampilan peserta maka dilakukan demonstrasi/simulasi kembali oleh peserta. Setelah dilakukan kegiatan, pengetahuan siswa anggota PMR tentang pelaksanaan BHD mengalami peningkatan khususnya tentang defenisi, indikasi dan cara pelaksanaan BHD dan dapat melakukan BHD sesuai prosedur khususnya pada tindakan RJP dan transportasi pasien. Oleh karena itu, perlu konsistensi dalam melakukan pelatihan serupa dan menjadikan pelatihan BHD sebagai bagian dalam pelatihan yang harus didapatkan oleh anggota PMR